Да идите вы со своими советами...

24.07.2018

Наверняка у каждого человека были ситуации, когда он остро нуждался в чьем-то совете. Как и были случаи, когда совет не нужен, а советчиков полно. Мне встречались следующие типы непрошенных советчиков.

1. Советчики-всезнайки. Как правило, это люди, которые абсолютно ничего в жизни не добились сами. Домохозяйки, сидящие на шее у мужа, серые мыши, сами никак не нацеленные на карьерный рост, какой-нибудь почти всегда безработный мужичонка в вечном поиске себя. Эти люди знают все лучше всех: как требовать надбавку у начальства, как разговаривать с мужем, как и куда устраиваться на работу и даже как запускать в космос ракеты. Одна моя дальняя родственница, бывшая три раза в официальном браке, из которого мужья сбегали, схватившись за голову, причем ее дети всю жизнь прожили с бабушкой, очень любила давать мне советы о том, как общаться с мужем и воспитывать детей. Знаю и одного мужчину, у которого в доме абсолютно все делала жена (ремонт, покупка мебели, установка стиральной машины и прочее). Но он всегда очень любил давать знакомым даже не то, что советы, а указания: «Эти обои сюда не подходят. Надо было крышу не такой черепицей покрывать. Эта дрель плохая, надо было другую покупать. Не мог мне позвонить, спросить?». Когда жена от него ушла, он стал учить знакомых, как сохранить семейные отношения.

2. Советчики-завистники. «Это полная фигня». К ним относятся люди, которые не имея, чего-то конкретного, не хотят, что бы это было и у других. Например, мой сосед имеет автомобиль отечественного производства и если кто-то покупает иномарку, сразу начинает рассказывать какая это «тухлая и геморройная» машина.

3. Советчики-тормоза (сродни завистникам) «Зачем тебе это нужно» Например, одна моя незамужняя подруга отговаривает всех, кто собирается замуж: «Зачем тебе это? Ведь его же кормить надо, обстирывать и т.д.». Или кто-то хочет переехать в курортный город, сразу начинаются возмущения, что там и отдыхающих полно, и климат ужасный, и цены высокие и т.д. Или вы решили сменить работу или даже специальность: «Это же надо переучиваться, а вдруг там что-то такое, чего ты не знаешь, как делать? А вдруг не заладится?». Такие советчики не хотят двигаться вперед, и естественно не хотят, чтобы это делали другие. Конечно, будет хорошо. Если у этих других ничего не выйдет. Ну а вдруг получиться?

Это еще не все типы советчиков, в советах которых мы точно не нуждаемся. Но безусловно, есть люди, дающие мудрые и ценные советы. Но таких гораздо меньше. Поэтому, всем "доброжелателям" отвечайте "Да идите вы со своими советами!".

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Удачи и хорошего дня.