Еще об отдыхе в Краснодарском крае и Крыму

Я уже писала о том, как недовольны люди, приезжающие жить и отдыхать в Краснодарский край. Недовольны они и жарой, и отсутствием достойных зарплат, и бескультурьем кубанцев, а главное ценами. «Почему все так дорого?», возмущено вопрошают приезжие. Но теперь Краснодарским краем недовольны крымчане, точнее недовольны, что в Крыму не так, как на Кубани.

Вчера попадается мне пост «Ценовой шок: керчане открыли для себя Анапу» о том, как крымчане за покупками ездят в Краснодарский край (мост построили – добираться легко), и не абы куда, а в Анапу – курортный город с круглогодичным наплывом отдыхающих. Якобы цены тут намного ниже и на 5000 рублей в гипермаркете можно набрать целую тележку. Сразу скажу, что в Крыму я была незадолго до присоединения его к России, и цены на жилье и продукты, и климат, и посещение достопримечательностей мне очень понравились. Так что изменилось?

Приведу цитату из этой статьи: Мы съездили в Анапу просто так, никогда раньше там не бывали. Хотели посмотреть город, набережную, сравнить цены в магазинах. В гастрономе накупили на пять тысяч целую тачку, в несколько раз больше, чем можно взять в Керчи… В торговом центре набрали вещей. Платье рубашечного фасона стоит 1,5 тысяч рублей, мужская рубашка 1000, фирменные футболки за 700. Сказать, что цены по сравнению с нашими ниже и выбор шире — так это ничего не сказать!».

Моя сестра живет на Украине, в Донецкой области, с тех пор, как началась война, я не была у нее ни разу, но по телефону мы разговариваем часто. Так вот цены на все, включая коммуналку, у них на порядок ниже, а зарплаты такие же.

Автор пишет, что в Крыму «…доходит до смешного, когда кубанцы пытались найти и полюбоваться Морским вокзалом Керчи. На самом деле, это страшнючая развалина, недострой на загаженном берегу. Увидев такое, смущенные краснодарцы попрыгали в автобус и попросили водителя «срочно ехать в другое место». Похожий случай с желающими погулять по набережной. Увы, керчане до сих пор имеют вместо набережной разбитое позорище, где даже фонари по ночам не горят». Вот этот недострой или набережная, разбитые дорого и прочее появились в Керчи за время то время, которое Крым находится в составе России? В Анапе и других городах Краснодарского края все эти преобразования делались не одно десятилетие, и деньги на них брались, в том числе, из местного бюджета.

Мне несколько непонятны возмущении я автора. Вы хотите сказать, что ценовой политикой в Крыму распоряжаются российские власти? А может все же крымчане сами цены устанавливают. И может об улучшении инфраструктуры и приведении в порядок достопримечательностей местные власти и жители тоже должны позаботиться самостоятельно? Думаю, что нет. Все это сделается с помощью России, и обязательно сделается. Правда, придется подождать, не все сразу.

Ставьте лайк, если согласны с моим мнением, и подписывайтесь на мой канал.