Мужчина, от Вас воняет...

Работала я лет 20 назад в библиотеке. Основной контингент это пенсионеры и студенты. В читальном зале народу всегда полно было: часов до 3-х пенсионеры газеты и журналы читают, а с послеобеденного времени студенты к занятиям готовятся, курсовые пишут.

Был один постоянный посетитель, который приходил после обеда или ближе к вечеру, сидел обычно по 2-3 часа. Было ему где-то слегка за 60, жил он один, в квартире в этом же доме, где располагалась наша библиотека. Все бы ничего, но была у него одна особенность, от него исходил ужасный запах: нестиранной одежды, немытого тела, сгнивших фруктов и еще непонятно чего. Из-за этого с ним не то, что рядом сидеть было невозможно, но и в читальном зале стояла жуткая вонь. Читатели жаловались библиотекарям, а библиотекари тоже мучались, но не знали, что делать. И вот однажды додумались подкинуть ему записку, в которой так и написали: "Мужчина, от Вас воняет". Он эту записку прочитал, хмыкнул и вложил в журналы, которые читал, да еще и приписал: "Воняет, значит, не нюхайте". Еще раз кто-то из читателей подкинул ему кусок мыла, пока тот куда-то выходил. Он мыло взял, в руках повертел и в карман засунул. Ну читатели жаловаться продолжают.

А тут одна постоянная читательница, бабушка-пенсионерка, лет 70-ти, вечно всем недовольная, любительница повозмущаться и даже поскандалить, которая обычно заходила только утром и ненадолго, пришла как раз в одно время с этим мужчиной, взяла свои газеты и, ничего не подозревая, села с ним рядом. Мы внимательно наблюдали, минуты 2 она сидела спокойно, потом стала принюхиваться и озираться, а когда поняла, что источник вони находится непосредственно рядом с ней, начала орать: "Да ты что, дед! Ты что так воняешь? Ты охренел так по улице ходить, да еще и в библиотеке сидеть. Иди помойся, старый хрыч, и одежду постирай! А потом приходи" Мужик выскочил, как ужаленный. А бабка все продолжала орать, досталось и библиотекарям, что гни всяких бомжей пускают. Бабка и в администрацию грозилась жалобу написать, и участкового привезти, и санэпидемстанцию вызвать и т.д. Но библиотекари все равно были рады, тем более, что мужчина этот больше в читальный зал не приходил.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Фотография взята из свободного доступа сети интернет.