Переезд на Кубань

24.07.2018

Ехать или не ехать в Краснодарский край на постоянное место жительства? В связи с модным в последнее время веянием этим вопросом озадачивается все большее количество желающих сменить суровый климат на южное солнце, в частности на Краснодарский край.

Вчера один приехавший на отдых северянин написал на сайте нашего города следующее: «Люди добрые, как вы выживаете в такой немыслимой жаре? Так ведь и мозг расплавиться может... Зной, духота, как в микроволновке какой-то. Вам надо всем за вредность доплачивать за проживание здесь, как народам Крайнего Севера, только наоборот... За проживание в этом пекле...».

И ведь действительно, почему такая мысль никому из чиновников не приходит в голову? Жара на Кубани длится 5 месяцев: с мая по сентябрь. Сплит дома и климат контроль в машине – это, конечно, хорошо, но есть не у всех и не везде. Например, в детском саду дети с утра до вечера изнывают от жары. Водители общественного транспорта, медработники в поликлиниках, продавцы на рынке, а кто-то и в поле работает, одинадцатиклассники сдают ЕГЭ, студенты сессию. Да, вы будете удивлены, но не все классы и аудитории оснащены сплит-системами.

Температура воздуха днем доходит до +40 и выше – это настоящее испытание для аборигенов и отдыхающих.

Такая жара грозит кислородным голода нием, которое провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы. А людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, нарушениями в эндокринной системы лучше не выходить из дома днем. Я уже не говорю о различных инфекциях, которые при такой температуре распространяются очень быстро.

По нормам СанПиН существуют определенные требования для работы в помещениях и видов деятельности. Например, для офисных работников оптимальная температура воздуха при осуществлении труда летом составляет 23-25 градусов. При превышении её значений на 5 и более градусов, работникам рабочий день должен быть сокращен

Но еще ни разу я не столкнулась на практике. Чтобы какой-то работодатель сократил работнику из-за жары рабочий день. А уж тем более если это какая-то бюджетная организация (детский сад, институт, библиотека, школа и т.п.), то и речи идти не может. И не потому что воспитатели и учителя боятся сказать, а потому что делать-то все равно надо. Надо принимать экзамены, сессию, принимать детей в детский сад. Здесь невозможно сократить рабочий день. Если воспитатель будет работать 1 час, то что будут делать дети в детском саду оставшиеся 9 часов?

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.