677 subscribers

Заботливый сын

18k full reads
19k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 94% of the total page views
3 minutes — average reading time

Эта женщина с необычным, как мне тогда казалось, именем Эмилия, работала почтальоном.

Все взрослые называли на нее Эмма, а все дети - тетя Эмма. Сколько ей было лет, трудно сказать, потому что была она женщиной без возраста. Худенькая, невысокого роста, с острым носом, маленькими, но выразительными черными глазами. Волосы всегда собраны в пучок на затылке. Из одежды только форма почтальона, коричневая юбка и какая-то старая кофточка. Тетя Эмма жила в соседнем подъезде. Мужа у нее не было, а был сын Мишка. Жили они очень бедно. Несколько раз я была у нее в квартире, для меня там было непривычно пусто, в комнате стоял только диван, два стула и колченогий стол. В коридоре не было даже вешалки. Думаю, что и в другой комнате, в которой я не была, мебель отсутствовала. Мама как-то сказала, что у них нет ни телевизора, ни холодильника. Тетя Эмма иногда заходила к моей маме и подолгу сидела у нас на кухне, пила чай, пока мама готовила обед или ужин. Рассказывала в основном о работе, о том, какую книгу взяла в библиотеке, о сыне. Если мои родители работали в выходные, мы с братом оставались с тетей Эммой. Конечно, мы скучали по родителям, но нам с ней нравилось, потому что можно было делать, что хочется. Кроме того, она не заставляла доедать суп, складывать игрушки, ложится спать днем. Но не нравилось, что на улице она гуляла вместе с нами, т.е. садилась на скамейку, на детской площадке, и смотрела, как мы играем.

Я знаю, что мама платила ей за то, что Эмма сидит с нами. Знаю, что та всегда отказывалась, но мама настаивала. Мама давала ей и продукты, Эмма никогда не хотела брать, поэтому мама посылала меня со свертками или с банками, говорила, чтобы просто отдала и уходила. Когда мы купили цветной телевизор, то черно-белый отдали Эмме.

Мишка был на 5 лет старше меня, тетя Эмма говорила, что в школе его ругают за плохое поведение, а она и не знает, что с ним уже делать ( а мне он всегда нравился, потому что был добрым). Только вот по учителя по математике и по физике его очень хвалят, говорят, что у него несомненные способности. А тетя Эмма все удивлялась, откуда эти способности. Но тем не менее по совету учителей поехал Мишка после 10 класса поступать в институт, в Москву. И поступил, к удивлению всех, и ни куда-нибудь, а в МГУ. Не знаю, как ему удалось сочинение написать, с русским языком у него были проблемы. Но вот говорят, что на экзамене по математике он просто поразил преподавателей своими знаниями. Наступил конец 90-х, для кого-то тяжелые годы, а для кого-то время больших возможностей. Мишка к тому времени учился на 3 или 4 курсе, уже был женат на однокурснице. Открыл какую-то строительную фирму и начал зарабатывать хорошие деньги. Еще через год развелся, женился на другой, кажется, бросил учебу, расширил свое дело открыл в Москве еще несколько фирм. Примерно в это время, я будучи уже тоже студенткой, приехала домой. Сотовых телефонов еще не было, а домашний наш поломался и я пошла к тете Эмме, чтобы позвонить от нее. Ей как работнику почты к тому времени провели телефон. Тетя Эмма мне очень обрадовалась, пригласила в дом. Квартиру я не узнала. Помимо свежего ремонта, новая мебель, новый телевизор, на кухне огромный холодильник, соковыжималка, миксер, кофеварка. Тетя Эмма тут же стала рассказывать, что приезжал Мишка на какой-то большой машине, привез кучу всего, много что здесь купил. И по магазинам ее возил, и много одежды всякой ей набрали. Только куда ей все это? Носить не переносить. А еще она к нему в Москву ездила, так ей там понравилось, везде Мишка ее с женой водили, по всяким музеям и театрам. И даже в ресторане она побывала (первый раз в жизни). Она бы еще поехала, Мишка все время зовет и деньги присылает, но на самолете лететь боится, а в поезде "прям намучилась", потому что заснуть никак не могла, непривычно. Но Мишка сказал, что на машине за ней в другой раз приедет. А так он ей звонит каждую неделю, обо всем рассказывает.

Прошли годы, я окончила институт, вернулась в родной город, вышла замуж. Родители мои квартиру в этом доме продали и уехали жить в другой район. Вот как-то раз случайно я оказалась в нашем старом доме, на новоселье у подруги, которая купила здесь квартиру. Решила заглянуть и к тете Эмме на пару минут. Звоню в дверь, никто не открывает. Собралась уходить, а тут выглянула соседка из квартиры напротив. Соседка мне рассказала, что тети Эммы не стало еще год назад, болела, приезжал Мишка, возил по врачам, но помочь ей уже было нельзя. Квартира сейчас пустует. А Мишка, по-прежнему, в Москве.

Мишку я больше никогда не видела, но искренне надеюсь, что у него все хорошо.

Почему-то вспомнилась мне недавно тетя Эмма, эта простая безобидная женщина, воспитавшая заботливого и успешного сына.