Чем покрасить чугунную ванну

Заоблачные цены на чугунные ванны хорошего качества заставляют искать реальную альтернативу приобретению обновки из чугуна. Проще всего решить проблему восстановлением эмалевого покрытия, например, покрасить ванну. Способ решения проблемы не вызывает особых сложностей. Остается выбрать, чем покрасить чугунную ванну внутри. Если быть честным, ассортимент материалов крайне ограничен, любое полимерное покрытие по своим характеристикам уступает минеральным эмалям, которыми покрывают ванну. Но попытаться отремонтировать чугунную ванну краской все же стоит, так как в случае удачи можно решить серьезную проблему с наименьшими затратами.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОКРЫТИЮ ДЛЯ ЧУГУННОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Промышленность выпускает огромное количество различных по составу красок и лаков. Примерно половина из них попадает на рынок, в широкий доступ для рядового покупателя, и несколько марок ЛКМ может использоваться в качестве краски для чугунной ванны. Существуют определенные ограничения на использование краски для ванной с чугунной основой:

  • Нанесенный на ванну слой лакокрасочного покрытия должен быть максимально плотным, твердым и давать глянец, чем более гладким получится покрытие, тем дольше будет служить новая эмаль;
  • Краска не должна содержать токсичных или раздражающих компонентов и растворителей. Все оставляющие не должны переходить в воду, испаряться в воздух, вытираться при механической чистке или растворяться под действием моющих средств.

Совет! Перед тем как покрасить чугунную ванну в домашних условиях, нанесите несколько полос купленной эмали на небольшой лист стекла.

Во-первых, это поможет оценить реальный цвет, как будет выглядеть ванна после того, как красочный слой высох. Для этого всего лишь нужно смотреть на краску с обратной стороны, то есть, через стекло. Во-вторых, можно оценить, насколько ванна «полиняет» после первых двух моек с использованием жидкого средства. О порошках, даже стиральных, соде или чистящем средстве для посуды после покраски чугунной ванны можно забыть. Вследствие чрезмерной заботы о стерильности чугунная ванна потеряет красочный слой за несколько месяцев.

ПРОВЕРЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ, ВАННА, КАК НОВАЯ

На сегодняшний день существует лишь четыре разновидности краски, которыми можно покрасить чугунную ванну в доме:

  • Эпоксидная двухкомпонентная эмаль или клей;
  • Акриловые двухкомпонентные материалы;
  • Порошковые краски;
  • Специализированные лакокрасочные материалы для восстановления эмалевого покрытия ванн от ведущих производителей.

Кроме перечисленного, существует огромное число лакокрасочных покрытий, которые в теории могут использоваться для ремонта чугунных ванн. Это автомобильные краски горячей сушки. Они дают уникально гладкое покрытие, прекрасно выдерживают действие мыла и шампуня, но процесс нанесения на ванну потребует достаточно сложного оборудования. Блеск и глянец на чугунных стенках определяется количеством глифталевого лака, добавленного в краску.

Совет! В поисках, чем заделать царапины эмали на чугунной ванне, лучше всего остановиться на белой автомобильной эмали горячей камерной сушки.

Читайте далее: http://bouw.ru/article/chem-pokrasity-chugunnuyu-vannu