Флюгеры — шпили на крышу

13 August 2018

Каким бы красивым не было здание, зачастую оно скрыто от глаз прохожих другими строениями или высоким забором. Единственное, что всегда остается на виду – крыша. Поэтому так важен грамотный архитектурный подход на стадии проектирования. Ознакомившись с оригинальными решениями, выбрать подходящий вариант для обустройства собственной крыши будет легче.

АРХИТЕКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ КРЫШИ

Желание выделиться из общей массы вполне объяснимо. Когда строительство дома уже давно закончено, а крыше не хватает «изюминки», ситуацию спасет установка флюгера. Подражая традициям архитектуры прошлого и позапрошлого века, многим приходятся по вкусу флюгеры в виде шпилей. Такая модель придаст зданию изысканность и утонченность.

Зачастую идеи, которые не получилось воплотить при возведении дома, можно реализовать в небольшой постройке на загородном участке, например, оригинально оформить крышу беседки или летней кухни. Времена однообразного проектирования остались в прошлом. Реалии сегодняшнего дня – полет фантазии и буйство неординарных подходов при обустройстве строений. Воплотить в миниатюре элементы знаменитых на весь мир зданий – верх достижений и мечта многих.

Готические шпили и часы на башнях завораживают и не оставляют равнодушными никого. Почему бы не провести смелый эксперимент в собственных владениях, водрузивна крышу компактную копию понравившегося шпиля или флюгера? А может, желая надолго запечатлеть воспоминания о туристической поездке, вы захотите установить на крышу часы, имитирующие конструкцию на небоскребе в Чикаго?

СИМВОЛИЧЕСКИЕ УКРАШЕНИЯ

Помощь в определении направления ветра – изначальная задача флюгера, находящегося на крыше. Впоследствии, благодаря развитию искусства мастеров кузнечного дела, флюгеры стали активно применять для украшения. Но к выбору конструкции не подходили спонтанно, аргументов для установки той или иной фигуры было несколько.

Ярким примером саморекламы служили флюгеры, на шпиле которых красовался отличительный знак, свидетельствующий о роде деятельности хозяина. Сапожник, булочник или портной старались сделать на крыше индивидуальную вывеску, чтобы привлечь больше клиентов. Знатные особы украшали шпиль фамильным гербом или флагом.

Вторым аспектом при выборе флюгера является символическое значение фигуры, венчающей шпиль. Для многих это своеобразный оберег собственного дома. Сейчас эти традиции возрождаются. Заядлый охотник украшает крышу флюгером с собакой, а завершивший карьеру моряк любуется парусником или дельфином. Среди флюгеров, которые служат талисманом, чаще всего встречаются следующие фигуры:

  • Петух – преграждает путь нечистой силе и ворам, защищает от огненной стихии.
  • Аист – залог счастливой семейной жизни.
  • Лев и медведь символизируют власть и подойдут особам, занимающим высокий пост или стремящимся к этой цели.
  • Собака и лошадь на крыше характеризуют хозяина дома как человека, который ценит верность и дружеские отношения.
  • Шпиль с котом – очень неоднозначный выбор. Для одних это символ свободолюбия, интуиции и хитрости, для других – спокойствие, леность и отдых.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Читайте далее: http://bouw.ru/article/flyugeri-shpili-na-krishu