Как убрать жидкие обои со стены

11 August 2018

Технология нанесения жидких обоев на стены описана неоднократно. А вот о том, как правильно удалить такое покрытие, знают немногие.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ И НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Демонтаж жидких обоев следует начинать с подготовки помещения и приобретения нужного инструмента. Мебель из комнаты лучше вынести. Если это невозможно, тогда ее надо укрыть клеенкой или полиэтиленовой пленкой. Плинтусы и другие элементы декоративной отделки закрывают малярным скотчем. Осветительные приборы, висящие на стенах, отключают и снимают. Провода изолируют, а розетки и выключатели заклеивают, тем самым предотвращая попадания в них пыли и грязи.

Выбор инструмента зависит от размера помещения. Если оно маленькое, то удалить жидкие обои со стены без специального инструмента труда не составит. В этом случае потребуется:

  • острый шпатель небольшого размера;
  • скребок из металла;
  • малярная кисть или губка;
  • таз;
  • вода, комнатной температуры.

Совет! Для ускорения процесса размягчения жидких обоев в воду следует добавить уксусную эссенцию в пропорции 10 мл на один литр воды.

В большой комнате работать вручную придется дольше, поэтому следует запастись дополнительными инструментами, которые помогут ускорить процесс:

  • промышленная шлифовальная машинка (можно заменить болгаркой);
  • парогенератор (промышленный фен);
  • шпатель «Тигр» (валик из иголок).

УДАЛЕНИЕ ЖИДКИХ ОБОЕВ ШПАТЕЛЕМ

Простым способом очищения стен от старого покрытия можно назвать использование металлического шпателя. Им легко работать в том случае, если жидкое покрытие стены не подвергалось дополнительной обработке, например, нанесению краски или лака. В воду комнатной температуры надо добавить либо покупное средство для размягчения настенного покрытия, либо воспользоваться каким-то раствором собственного приготовления. Подготовленную воду наносят на стены любым удобным способом: губкой, кистью или простой тряпкой. Эффективно использовать цветочный распылитель.

Смачивают жидкие обои участками, равномерно увлажняя каждый. Через некоторое время вода начинает действовать и обои размокают. В таком состоянии они легко соскребаются со стен металлическим шпателем. Если же снять покрытие шпателем не получается, на помощь приходят строительные электрические инструменты.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТОВ

Удаление жидких обоев со стен в большом помещении потребует намного больше времени и сил. Использование промышленной шлифовальной машинки поможет сэкономить как первое, так и второе. Однако, физически слабый человек с ней не справится, так как придется приложить некоторую силу. Инструмент следует довольно крепко прижимать к стене, только тогда уберется покрытие любой плотности. Работа машинкой создает большое количество пыли, поэтому необходимо надевать защитные очки и респиратор.

Заменить шлифовальную машинку можно обычной болгаркой, закрепив на ней вместо круга для резки простой шлифовальный круг. Используются и другие насадки, соответствующие данной работе, только они не должны оставлять на стенах глубокие повреждения. Применение болгарки для удаления жидких обоев со стен довольно опасно, поэтому необходимо соблюдать все требования техники безопасности при работе с данным типом инструмента, быть крайне осторожным и внимательным.

Совет! Для того, что использовать материал повторно, его выкладывают на клеенку, высушивают, раскладывают по пакетам и хранят в сухом месте.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ФЕНА ИЛИ ПАРОГЕНЕРАТОРА

Применять промышленный фен эффективно в тех случаях, когда нет навыков работы с электрическими инструментами, а металлический шпатель с задачей не справляется. Жидкие обои, небольшими участками, обильно смачивают подготовленным раствором. Через некоторое время размягченное покрытие нагревают горячим воздухом при помощи фена. Тепло проникает до самых стен, и обои легко удаляются даже простым скребком.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Читайте далее: http://bouw.ru/article/kak-ubraty-zhidkie-oboi-so-steni