Как уничтожить тараканов в квартире

31.07.2018

Уничтожение тараканов – комплексное мероприятие. Если избавиться от них в одной квартире, то источником заражения станут соседи. Как распознать присутствие насекомых в жилище и опасно ли такое сожительство? В статье обсуждаются эффективные препараты для борьбы с вредителями и способы профилактики.

ОСОБЕННОСТИ ТАРАКАНОВ

Насекомое относится к отряду тараканообразных. Насчитывается около 5 тыс. видов тараканов. Заражение квартиры происходит от одной особи, которая откладывает яйца в темных недоступных местах для человека. Цвет тела таракана черный или окрашен в темные оттенки коричневого. Длина от 2 до 9 см. Брюшко овальное, разделено на 8–10 сегментов и плоское. Последнее позволяет таракану использовать щели как укрытие. Соседство человека и насекомых опасно не только из-за брезгливости первых. Вредители переносят опасные заболевания: гепатит, гельминтоз и туберкулез. Тараканы отравляют продукты питания и воду, оставляя в них фекалии и бактерии.

Интересно! Таракан обходится без пищи 40 суток. Без воды насекомое живет 70 дней.

Средоточие тараканов – теплые места: отопительные приборы, бытовая техника, электроника. Насекомое активно ночью, поэтому встретить вредителя днем можно за мебелью, куда не проникает свет. Тараканы питаются растительной и животной пищей, оставленной человеком на столе или на полу. В голод вредители пожирают друг друга. Радиационный фон для них не страшен. Продолжительность жизни таракана от 4 месяцев до 4 лет.

ПРИЗНАКИ ЗАРАЖЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ

Первый раз войдя в помещение важно обратить внимание на такие особенности:

  • черные пятна в виде мака;
  • неприятный запах;
  • оотеки;
  • мертвые тараканы.

Первый признак – продукты жизнедеятельности тараканов. Точки сосредоточены в местах, где насекомые употребляют пищу или воду. Поэтому внимательно осматривается мебель на кухне и пространство под раковиной. Тараканы вынашивают своих детенышей в сумках, которые называются оотеками. Они откладываются в незаметных человеку местах, поэтому на видимых участках находят высохшие коконы. Неприятный затхлый запах в квартире, где никто не живет, появляется из-за насекомых.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ТАРАКАНОВ В КВАРТИРЕ

Развиваться насекомые могут в квартире или доме. Их размножению способствуют:

  • щели в стенах и полу;
  • остатки пищи на полу и мебели;
  • хранение продуктов в открытой упаковке;
  • разлитая вода возле ванны или умывальника;
  • нечистоплотные соседи.

Тараканы обитают на улице, поэтому попадают в дом через открытые двери или щели в стенах и полу. Важно следить за состоянием поверхностей. Вредители проникают по норам мышей и крыс. Неаккуратные члены семьи – радость для насекомых. Крошки, упавшие со стола или остатки еды в невымытой посуде, привлекают тараканов. Если появились признаки насекомых, важно следить за лужицами возле раковин и ванной. Поверхность сантехники вытирается насухо, чтобы к влаге не было доступа при использовании защитных средств. Нечистоплотные соседи – очаг, из которого тараканы распространяются по кварталу или многоэтажному дому.

САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ТАРАКАНОВ

Производители вывели на рынок средства для борьбы с вредителями, которые доступны в виде гелей, жидкостей и порошков.

ГЕЛИ

Инсектицидные гели справляются с тараканнообразными за 3–5 дней. Покупателями востребованы:

  • Глобал;
  • Киллер;
  • Капкан-штурм;
  • Дохлокс;
  • Раптор.

Первый выпускается в тюбике емкостью 75 мл. Действующее вещество – хлорпирифос. Средство оказывает влияние на нервную систему таракана, подавляя ее активность. У тараканообразных наступает паралич. Насекомое погибает через две недели, принося отраву в гнездо с сородичами. Пластификаторы предотвращают высыхание геля. Состав активен месяц.

Киллер продается в пластиковых шприцах с емкостью в 20 мл. Одной упаковки средства хватает на площадь в 25 м2. Основа – хлородинизалон, действует на кишечный тракт вредителя. Смерть наступает через 2–3 часа после контакта. Безвреден для кожи человека, удаляется проточной водой с мылом. Неэффективен на площади больше указанной.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Читайте далее: http://bouw.ru/article/kak-unichtozhit-tarakanov-v-kvartire