Ограждения для крыльца

11 August 2018

Практически ни одна из существующих конструкций крыльца с прямой лестницей не обходится без ограждения и перил. Если высота ступени превышает рекомендованные 200мм, чтобы выполнить шаг, нам зачастую требуется дополнительная опора рукой на удобный и жесткий поручень. Кроме того, наличие ограждения крыльца является таким же элементом безопасности, как козырек или навес над головой.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ В ПОСТРОЕНИИ ОГРАЖДЕНИЯ

Перила для крыльца зачастую воспринимаются, как второстепенный, чисто декоративный элемент. Но это не совсем так. В «серьезном» строительстве все лестницы, и крыльцо в том числе, должны быть оборудованы перилами и ограждением. Кроме строительных норм, существует целый государственный стандарт за номером 25772-83 на подобное ограждение лестничных маршей, крыш и площадок крыльца.

Кроме красивого внешнего оформления,перила для крыльца должны:

  • Выдерживать вертикальное или боковое усилие от веса взрослого человека, без деформации или прогибов конструкции;
  • Высота и устройство ограждения должны быть таковы, чтобы обеспечивать комфортныйзахват кистью руки, независимо от роста человека и его физического состояния;
  • Любые элементы – пластиковые поручни, балясины или элементы крепления ограждения к основанию лестницы, должны минимально травмировать любые части тела в случае ударов о них или касания открытой поверхностью рук, ног.

Важно! Последний пункт зачастую имеет решающее значение для детей или подростков, умудряющихся кататься на поручнях или играть с ограждением крыльца.

НАИБОЛЕЕ УДАЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ОГРАЖДЕНИЯ КРЫЛЬЦА

Безусловно, внешнее оформление ограждения лестницы влияет на общий внешний вид парадного входа в дом, поэтому перила для крыльца стараются сделать из стали или на основе металлического каркаса. Исключением являются стильные каменные варианты ограждения с декором из нержавеющей стали или дерева.

ПЕРИЛА ДЛЯ КРЫЛЬЦА «ПОД ДЕРЕВО»

В стилизованном «под дерево» фасаде дома лестница и ограждение крыльца зачастую выполняются из деревянного бруса или деревянно-полимерного композита, или ДПК. Если вам не приходилось сталкиваться с подобным материалом, скорее всего, с первого взгляда вы не отличите перила из ДПК от настоящего качественного бруса, как на фото.

Почему ограждение для крыльца строят из ДПК? Прежде всего, из-за красивой фактуры материала, высокой стойкости ДПК к атмосферным осадкам, жаре и морозу, влаге и паразитам. В большинстве случаев производители ограждения из ДПК дают срок службы для фирменного материала не менее 30лет. Немаловажным фактором является красота и выразительность дизайна ограждения на основе ДПК, как на фото.

Важно! Из-за специфики производства и конструкции жесткость и прочность балок и балясин из ДПК в разы превышает аналогичные характеристики деревянных элементов.

Кроме того, пластиковая поверхность материала делает его нечувствительным к любым осадкам, от снега до проливных дождей.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Читайте далее: http://bouw.ru/article/ograzhdeniya-dlya-krilytsa