Пароизоляция на крышу под профнастил

11 August 2018

Строительство крыши – ответственный этап строительных работ, которому нужно уделить особое внимание. Как только до нее доходит дело, сразу возникает такие вопросы: какую крышу делать, какова ее конструкция, что использовать в качестве настила, утеплять ее или делать холодной? Эти вопросы решаете вы сами. Хотим обратить внимание, что материалов для обшивки крыши есть предостаточно. Все они имеют свои плюсы и минусы. Один из таких популярных материалов – профнастил. Он обладает массой преимуществ, поэтому так ценится строителями. А что сказать про пароизоляцию? Нужна ли она, если использовать профнастил? Какие материалы лучше подойдут для этой цели?

Давайте подробно рассмотрим ответы ни эти и другие вопросы.

НЕМНОГО О ХОЛОДНОЙ КРЫШЕ

Известно, что при устройстве крыши проводят работы по ее утеплению. Это делается для того, чтобы тепло не выходило из здания, а холод не попадал внутрь. Особенно важно сделать утепление тогда, когда крыша будет мансардой. Но, существует и другое понятие, так называемая «холодная крыша». При этом работы по утеплению не проводятся, достаточно сделать обрешетку и постелить материал. Использование такого типа бывает целесообразно в том случае, если крышу утеплять не надо. Преимуществом холодной крыши является высокая экономичность, простота работы и высокая скорость сооружения.

В каком случае устройство холодной крыши целесообразно? Например, в загородном или своем частном доме есть чердак, который вы не будете использовать как мансарду. Или же, вам нужно перекрыть здание, которое не предназначается для постоянного проживания. В таком случае рационально сделать крышу холодной. При этом важно утеплить потолок внутри самого здания, и перекрыть все, используя профнастил. Но возникает вопрос: что сказать о пароизоляции, нужна ли она под профнастил холодной крыши? Давайте сначала разберемся, для чего вообще нужна пароизоляция.

Она выполняет важнейшую роль – защищает теплоизоляционный материал от проникновения внутрь влаги. Ведь теплый и влажный воздух будет скапливаться в верхней части и на крыше. Если пароизоляция выполнена неправильно, то это приведет к раннему ремонту крыши и снижению срока эксплуатации здания. Да и деревянные конструкции под воздействием влаги будут гнить. Но, здесь есть один нюанс. Все это рационально тогда, когда чердак или мансарда утеплена, что касается холодной крыши, то здесь все не так просто. Нужна ли в таком случае пароизоляция? Ведь мы узнали, что главная ее цель – защитить слой утеплителя. Нужна, и на то есть свои причины.

Хотя помещение будет хорошо проветриваться, все же оно будет страдать от осадков. Профнастил на 100% не может исключить того, что влага будет проникать под крышу. Снегопад, сильный дождь наряду с ветром могут сделать свое дело, и жидкость попадет внутрь. Это чревато тем, что металлические элементы внутри будут покрываться ржавчиной и выходить из строя. То же касается деревянных изделий (строила, обрешетка и т. д), которые будут гнить и деформироваться.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Читайте далее: http://bouw.ru/article/paroizolyatsiya-na-krishu-pod-profnastil