Садовые фигуры своими руками из монтажной пены

Тратить средства на приобретение готовых садовых фигур для украшения участка вовсе не обязательно. Оригинальные поделки из монтажной пены станут достойным элементом ландшафтного дизайна. Главное – проявить фантазию и немного усидчивости.

СВОЙСТВА МОНТАЖНОЙ ПЕНЫ

Сфера применения монтажной пены довольно обширна. Теперь она распространилась и на ландшафтный дизайн участка. Садовые фигуры, созданные своими руками из монтажной пены, ничуть не хуже экземпляров, изготовленных в производственных масштабах, и часто превосходят по декоративности поделки, выполненные из шин или пластиковой тары.

Особые свойства монтажной пены позволяют создавать поделки сложной формы. Легкость в обработке делает творческое занятие доступным для слабых женских или детских рук. В процессе формирования садовой фигуры своими руками удалить лишний фрагмент или добавить недостающую деталь не составит труда. При должном декорировании выглядит поделка весьма презентабельно и не выдает следов вторичного использования сырья, как в случае с пластиковыми емкостями.

Внимание! Садовые фигурки из монтажной пены устойчивы перед осадками, но требуют защиты от ультрафиолета.

Препятствием для создания поделок со сложной конфигурацией может стать недостаток опыта работы с объемными фигурами. Создать с нуля что-то новое, ориентируясь лишь на плоское изображение, для некоторых представляет проблему. Поэтому первоначально рекомендуется потренироваться на простых садовых фигурах. Гриб, черепаха или божья коровка станут отличным стартом для проявления способностей скульптора.

В зависимости от объема монтажной пены, задействованной при изготовлении поделки, может понадобиться значительное время для ее полного высыхания. Обычно процесс длится в течение недели. Следует быть готовым, что монтажная пена в процессе формирования садовой фигуры способна загрязнить прилегающую территорию, поэтому работы рекомендуется организовать на открытом участке.

Красочные примеры фигур из монтажной пены своими руками представлены на фото:

ПОДРУЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Перечень подручных материалов варьируется в зависимости от выбранной для изготовления садовой фигуры, но неизменный набор состоит из следующих предметов:

  • Монтажная пена. Обычный баллончик с трубочкой лучше заменить пистолетом, работать с которым гораздо удобнее.
  • Канцелярский нож для подрезки лишних элементов.
  • Перчатки латексные, чтобы защитить руки. Тканевые изделия быстро придут в негодность.
  • Наждачная бумага для ошкуривания поверхности.
  • Кисть с красками, предназначенными для внешних работ.

Для создания каркаса поделки обычно используют пластиковую тару и жестяные банки, жесткую проволоку, дощечки, шланги и двусторонний скотч. Если в процессе работы пена попала на кожу, избавиться от загрязнений поможет специальный очиститель или керосин.

Совет! Садовая фигура, выполненная с применением монтажной пены, обладает малым весом, поэтому на этапе формирования предпринимают меры по ее утяжелению. Пластиковую тару можно частично наполнить песком или мелкими камушками. Зафиксировать поделку на земле поможет проволока, выступающая из лап животных.

Читайте далее: http://bouw.ru/article/sadovie-figuri-svoimi-rukami-iz-montazhnoy-peni