Технология поклейки обоев на гипсокартон

Очень часто гипсокартон используется в ремонте. Из этого материала изготавливают перегородки, арки, ступеньки на потолках, им ровняют стены, используют совместно с утеплительными плитами. Поэтому многие задаются вопросами, нужна ли подготовка гипсокартона к поклейке обоев, и в чем она заключается. Ведь обои – самый распространенный вариант отделки стен и потолков, и о том, как правильно надо клеить их на поверхность из гипсокартона знают не все.

СЛОЖНОСТИ С ГИПСОКАРТОНОМ

Гипсокартонные листы покрыты снаружи слоем плотной бумаги, а это – материал, очень склонный к впитыванию влаги. В этой особенности ГКЛ и заключается первая сложность оклейки стен обоями без подготовки – клей может полностью впитаться в гипсокартон, обои не пропитаются им и отпадут от стен.

Второй проблемой является цвет листов. Часто ГКЛ окрашены в серый или зеленоватый оттенок, к тому же на их поверхности могут быть надписи и логотипы изготовителя. Вся эта «красота» может просвечивать сквозь обои.

Ну и последней преградой считаются швы между листами. Стены с необработанными швами могут немного разойтись, обои в этом случае порвутся и потрескаются.

Поклейка обоев на гипсокартон совсем без подготовки стен невозможна – такой ремонт продержится недолго, да и стены будут выглядеть неопрятно.

ПРОСТОЙ СПОСОБ ОТДЕЛКИ ГКЛ

Если хозяин категорически не хочет шпаклевать стены, необходимо выполнить минимальную подготовку:

  • Проклеить швы и стыки ГКЛ монтажным скотчем.
  • Обязательно обработать шляпки всех саморезов антикоррозионным составом или масляной краской. Если этого не сделать, крепеж проржавеет под обоями, пятна проступят на обои.
  • Сверху заклеить саморезы кусочками монтажного скотча.
  • Покрыть плиты грунтовкой. Грунтовать лучше в 2-3 слоя.

Совет! Не надо использовать грунт глубокого проникновения, его влияние на внутренний состав гипсокартона непредсказуемо. Грунтовать нужно обычным составом.

Если для стен выбраны обои светлых оттенков, в грунтовку надо добавить белую водоэмульсионную краску. Тогда гипсокартон не будет просвечивать сквозь покрытие, цвет обоев будет однородным.

Большим недостатком того, что обработка гипсокартона перед поклейкой обоев не проводилась, является осложненный демонтаж. Нижний слой обойных полотен намертво склеивается с верхним бумажным слоем гипсокартонных листов. При отрывании обоев от стен вместе с ними отойдут фрагменты ГКЛ. Чтобы этого избежать, лучше все-таки прошпаклевать стены перед оклеиванием.

ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ГИПСОКАРТОНА ПОД МОНТАЖ ОБОЕВ

Процесс будет продолжительным и трудоемким, зато результат порадует любого хозяина. На стены ровным слоем лягут любые обои: бумажные, флизелиновые, виниловые, стекловолоконные и даже тканевые. Не только обоями можно покрыть прошпаклеванные гипсокартонные стены, после демонтажа полотен вполне реально произвести отделку стен любым другим материалом (декоративной штукатуркой, краской, плиткой).

КАК НУЖНО ГРУНТОВАТЬ ГКЛ

Грунтовать плиты надо для того, чтобы улучшить их адгезию со шпаклевкой, а также чтобы препятствовать заражению обоев грибком и плесенью. Поэтому грунтовать лучше составом с антибактериальной добавкой.

Делают это широкой кистью или валиком. Грунтовать кисточкой удобнее, так легче контролировать нанесение состава. После первого прохождения следят за впитываемостью. Если плиты быстро высыхают, надо еще грунтовать в один или два слоя.

После грунтовки стены должны хорошо просохнуть, лучше открыть окна и двери.

ОБРАБОТКА СТЫКОВ И КРЕПЕЖА

Шляпки саморезов должны быть слегка утоплены в лист. Если шпатель цепляет крепеж, саморез подкручивают отверткой. Когда шляпки слишком утоплены, их лучше немного вывинтить или заменить на более длинный крепеж.

Точки крепежа замазываются стартовой шпаклевкой, движения шпателем должны выполняться крест-накрест.

Швы между гипсокартонными плитами необходимо тщательно обработать – именно в этих местах чаще всего рвутся обои и трескается шпаклевка. Сначала на стыки приклеивают ленту-серпянку. Если заводского клея недостаточно для качественного приклеивания, дополнительно смазывают ленту ПВА.

Если эта статья оказалась Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Читайте далее: http://bouw.ru/article/tehnologiya-pokleyki-oboev-na-gipsokarton