Угловое крыльцо

10 August 2018

Среди всего архитектурного разнообразия и великолепия конструкций входа для дома существует несколько вариантов, о которых можно сказать одно – они настолько органично «вписались» в общий облик дома, что сложно представить какой-либо более удачный вариант решения. Одним из удачных вариантов оформления парадного входа считается крыльцо с угловым входом в дом.

ПРЕИМУЩЕСТВА УГЛОВОГО КРЫЛЬЦА К ДОМУ

Чтобы понять, в чем преимущества такой конструкции крыльца, достаточно внимательно присмотреться на фото. Становится понятным, что в конструкции такого рода всегда используются преимущества углового соединения двух стен дома или даже двух крыльев зданий. В последнем случае крыльцо получает ряд дополнительных возможностей:

  • В отличие от обычного расположения, угловой вход в дом всегда защищен от ветра или дождя, как во фронтальном, так и в боковом направлении;
  • Использование угловых стен в качестве опорных поверхностей позволяет не строить для лестницы отдельную бетонную подушку, а использовать бетонную перемычку между сопряженными блоками ленточного фундамента дома;
  • Нет необходимости выстраивать отдельный тамбур или формировать подобие закрытой утепленной террасы, выходящей за пределы периметра дома. Такое крыльцо всегда будет более просторным и теплым, ступени чистыми от снега.

К сведению! Обязательным условием обустройства качественного углового крыльца к дому является грамотная «привязка» размеров будущей постройки входа в дом, его веса и основных параметров к архитектуре всей конструкции дома еще на этапе проектирования и заливки фундамента.

САМЫЕ УДАЧНЫЕ СХЕМЫ УГЛОВОГО ВХОДА В ДОМ

Крыльцо с угловым расположением, в отличие от приставного или фасадного варианта, сложнее в постройке. Его используют в тех случаях, когда необходимо сохранить общий архитектурный стиль здания, убрать лишние постройки, лестницы перед фасадом, или нет возможности построить капитальный фундамент под крыльцо. Практически всегда угловые варианты входа отбирают часть жилого помещения дома под прихожую, входную площадку и лестничный марш.

СПЕЦИФИКА КОНСТРУКЦИИ УГЛОВОГО КРЫЛЬЦА

Стоит обратить внимание на особенности построения углового крыльца:

  • Практически всегда лестница переходит по прямой линии в коридор или прихожую дома, если речь идет о двух или многоэтажных строениях, входная площадка становится первыми ступенями лестничного марша на верхние этажи. Отсутствие поворотов упрощает движение и физически, и психологически;
Навес или козырек над ступенями углового входа практически всегда является угловым фрагментом крыши, что упрощает конструкцию защиты входной площадки от солнца и дождя без потери внешнего вида всего здания, фото;
Навес или козырек над ступенями углового входа практически всегда является угловым фрагментом крыши, что упрощает конструкцию защиты входной площадки от солнца и дождя без потери внешнего вида всего здания, фото;
  • Лестничный марш углового крыльца, как на фото, чаще всего располагается вдоль одной из стен. Это позволяет выполнить конструкцию под любым углом наклона без риска загромождения дворика и прилегающей к дому территории.

Конструкция углового входа во многом зависит от ориентации жилого дома на участке, насколько окружение соседних домов или собственных построек влияет на «самочувствие» здания. Для городского дома наиболее важным считается удобное расположение: две лестницы с выходом на крыльцо относительно городских коммуникаций и проезжей части, места парковки автомобиля и площадки перед коробкой дома. Иногда в ущерб внешнему виду крыльцо вынужденно располагают так, чтобы упростить и сократить маршрут от входной двери до городского тротуара, фото. Крыльцо получается очень небольшим, всего в несколько ступенек, и с широким навесом. Добежать от тротуара улицы до входной двери можно за несколько секунд.

Для частного дома логика постройки углового крыльца несколько отличается. Чаще всего несимметричное расположение входа относительно фасада дома является осознанным выбором и предпочтением хозяев. Это позволяет вынести коридор или прихожую в самый холодный угол дома.

В этом случае приходится учитывать не только освещенность стен солнышком, а и направленность ветров, и расположение хозяйственных построек на участке. Широкая лестница крыльца практически сразу приводит нас на застекленную веранду, обустроенную в другом углу дома из которого открывается самый живописный вид, фото.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Читайте далее: http://bouw.ru/article/uglovoe-krilytso