Платя в пенсионный фонд, мы не для себя это делаем, а для других?

Платя в пенсионный фонд, мы не для себя это делаем, а для других?

Если нам кажется, что пенсионные взносы мы делаем для самого себя, то мы ошибаемся в принципе: платим мы не себе будущему, а нынешним пенсионерам, которые в свое время честно трудились, кормя пенсионеров предыдущих поколений.

А когда мы состаримся, то пенсию нам станут выплачивать (если ее не отменят окончательно на тот момент) будущие поколения. И так далее...

Если посчитать количество денег, вычитаемых из каждой зарплаты, пока человек работает и сколько ему должно потом вернуться в виде пенсий, то что мы видим? А то, что российский пенсионер мог бы жить себе распрекрасно! Так почему не живет?

Средний размер пенсии в России в прошлом году составил около 13000 рублей, что в разы меньше, чем получают пенсионеры в развитых странах. Ну, и где справедливость?

Итак, с заработной платы любого гражданина России в Пенсионный фонд  перечисляется 22%. А давайте прибавим эти 22% к заработной плате, возьмем и "монетизируем" пенсию. Или сами начнем отчислять эти 22% на свой счет! Согласно нашей беспристрастной статистике, средняя заработная плата составляет около 36000 рублей в месяц (хотя считаю этот показатель завышенным). Берем 22% от этой суммы, получаем 7920 рублей в месяц или 95040 рублей в год.

Отнесем данную сумму в какой-нибудь надежный банк. И кладем на депозит хотя бы даже под 5% годовых. Потом год работаем и опять относим положенную сумму в банк. И так далее, допустим, в течение 40 лет. Что мы получаем на выходе? Довольно приличную сумму, товарищи! Средний размер получаемых нами пенсионных выплат самим себе составит (ну, плюс-минус, конечно) около 75000 в месяц...

Получается, что Пенсионный фонд заплатит нам почти в 6 раз меньшую пенсию, чем мы бы её заплатили сами себе!!!

Некоторые могут и поспорит с такими расчетами. Например, что средняя пенсия растет. Дааа уж! Темпы роста пенсии в нашей стране просто фантастика! Максимум, на что можно рассчитывать в ближайшие 40 лет, учитывая это, так на 25000 рублей... Не густо...Инфляцию тоже не будем сбрасывать со счетов, которая влечет понижение покупательской способности рубля...

Учитывая тот факт, что вместе с пенсией вырастут средние зарплаты и отчисления с них, тенденция платить крохи пенсионерам сохранится, даже если средняя зарплата будет 90000!!!

Получается, что если сами себе не накопим на достойную старость, государство для нас это точно не сделает!

Платя в пенсионный фонд, мы не для себя это делаем, а для других?