Малороссия или Украина? Что не нравится соседям?

15.07.2018

Прошлая статья вызвала интерес у сторонников Украины и несколько человек решили отстоять честь страны. До меня даже не сразу дошло, что на территории этой маленькой, гордой и шумной страны заблокирован Яндекс, но как-то они нашли статью, да решили заняться тем, что умеют хуже всего в настоящий момент. Аргументированно воевать словами.

В первую очередь агрессию вызвало слово "Малороссия" в адрес Украины. Или на адрес - не уверен. Почему так ненавидят свою историю - неизвестно, ведь историческое название малороссийских губерний, на территории которых в 1921 году подписанным Владимиром Ильичом Лениным указом Советской власти была образована Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР). Уже 1993 году на территории бывшей УССР было создано так называемое независимое государство Украина.

Ну да и ладно, зацепились за то, что это было во время плохого и злого СССР, поэтому можем уйти немного раньше в историю. К примеру, Украиной называли спорные территории между Речью Посполитой и Великим княжеством Московским, расположенные по берегам Днепра. Считается, что название произошло от искаженного местным диалектом определения "окраины". Примечательно, что в Речи Посполитой слово "украинец" считалось оскорбительным, примерно на уровне "холоп". Эх, а еще знаменитый чуб - тоже их наследие. Казаков заставляли брить головы, оставляя только чуб как знак приниженного положения перед поляком, другая же версия - за такой чуб удобнее было хватать отрубленную голову. Третья и самая приятная для украинцев версия - это то, что после сечи Бог узнавал своих и вытаскивал за чуб к себе в Рай. Как бы то ни было, казаки - это тоже не чисто украинская история. Как таковое, казачество было заложено в 10-11 веках на юго-восточных границах древнерусского государства, примерно в районе реки Обь, для охраны границ от кочевников. Казаки - это не нация, а воинское формирование.

По приведенным аргументам величия желто-голубых поговорим в следующий раз, потому что смешно яндексить представленные факты.