Факторы здоровья - что влияет на здоровье?

Определение здоровья

Здоровье - это полное физическое, умственное и социальное благополучие, а не просто отсутствие болезни. Мне нравится это определение, прежде всего потому, что оно не указывает на конкретное. Каждый из нас иногда чувствует себя больным, но на самом деле не больно горло, нет жара и озноба, никакого кашля. Отсутствие внешних симптомов не означает, что кто-то не может болеть.

Факторы здоровья

Человеческое тело - сложная машина, на которую влияют многие факторы. В 1970-х годах Марк Лалонде, который был министром здравоохранения Канады, представил свое видение того, от чего зависит здоровье. В соответствии с так называемыми областями здоровья Лалонда детерминантами здоровья являются:
образ жизни (53%),
физическая среда (21%),
генетика (16%),
здравоохранение (10%).

Стиль жизни - это группа факторов, на которые каждый может влиять и может изменять. Это диета, физическая активность, стресс, алкоголь, наркотики, табак, сексуальное поведение, тип занятости или способ провести свободное время.

Физическая среда - в общем: дом, школа, работа, но также вода, воздух, почва и ряд других биологических, химических и физических факторов (например, шум, радиация, бактерии, вирусы).

Генетика - оказывает большое влияние на здоровье. Наследование определенных генов увеличивает вероятность заболевания. К счастью, генетические исследования и осведомленность общественности становятся все более популярными. У вашей бабушки был рак молочной железы? У вашей матери был рак молочной железы? Обязательно проводите исследования систематически, и если у вас есть средства для этого, сделайте тест на мутацию BRCA.

Здравоохранение - также влияет на наше здоровье. Прежде всего, речь идет о доступе к медицинским услугам. Во многих случаях длительное ожидание способствует ухудшению, увеличению боли и / или возникновению трудностей при нормальном функционировании. Под медицинским обслуживанием также подразумевается метод лечения, реабилитации, качества услуг и всей организационной структуры.