Наследство и Банкротство физического лица.

5 July 2018

-Представим такую ситуацию: вы вступили в наследство, и вдруг узнаете, что Ваш наследодатель вместе с имуществом передал Вам и свои долги. Повод ли это отказаться от всего наследства? Конечно же, нет! Ведь признать банкротом можно и умершего человека. Подать соответствующее заявление в Арбитражный суд наследники могут через 6 месяцев после открытия наследства. При этом права и обязанности умершего в деле о банкротстве осуществляет нотариус до того момента, пока наследники его не примут (не путать открытие наследства и его принятие!). Если суд признает заявление обоснованным, то вынесет решение о признании гражданина банкротом и введет процедуру реализации имущества гражданина.
-Только ли наследники вправе подать в суд о признании банкротом умершего должника? Нет, как и в общем порядке, на это также имеют право кредиторы или уполномоченные органы.
-А что делать, если гражданин скончался или его объявили умершим уже после того, как в Арбитражном суде уже началось дело о банкротстве? Тут главным субъектом защиты прав умершего должника становится финансовый управляющий. Он должен в течение 5 рабочих дней, когда узнал о смерти должника или о признании его умершим:
1) уведомить нотариуса по месту открытия наследства
2) заявить ходатайство в суде о переходе к продаже имущества гражданина в том случае, если ранее в отношении этого гражданина была введена процедура реструктуризации долгов
Процедура банкротства умершего гражданина идет по правилам параграфа 4 Главы Х Закона о банкротстве.