Салат Цезарь

31.07.2018

Про Цезарь можно говорить долго. Если в меню любого кафе или ресторана средней руки нет этого салата, то вообще о чём можно говорить. По крайней мере так считают люди, которые везде его заказывают, даже если это аутентичное греческое или, например, грузинское заведение. Салат понятный, вкусный и привычный нашему человеку.

Салат пришёл в кулинарную культуру из США. Несмотря на отсылку к Гаю Юлию Цезараю, он не имеет к нему никакого отношения. Ну, почти. Придумал его американский итальянец Цезарь Кардини.

Рыбный вкус салату придаёт именно вустерский соус. Известную вариацию с анчоусами придумал брат Цезаря - Алекс, который был военным лётчиком, и назвал свой салат - "Авиатор".

Цезарь вместе со своим братом Алексом эмигрировали в США после Первой мировой войны, и начали своё дело с небольшого ресторана "У Цезаря" недалеко от Сан-Диего - в Тихуане, которая уже находилась на территории Мексики. Место позволяло обходить "сухой закон", и привлекало множество посетителей.

Классический рецепт:
Салатную миску Кардини натёр чесноком, положил туда листья салата ромэн, налил туда оливкового масла, разбил туда 2 яйца, которые 1 минуту варились в кипятке, натёр пармезан, положил обжаренные гренки и влил каплю вустерского соуса. Разумеется, хорошенько перемешал и тут же подал на стол.

По легенде, быстрый и простой салат Цезарю пришлось соорудить из-за большого наплыва гостей 4 июля 1924 года. В тот день в ресторане была с родителями Джулия Чайлд - в будущем известный кулинар, автор книг и вообще большая умница. Она подтверждала потом "классичность" рецепта.

Салат здорово спасал от алкогольного опьянения, и получил заслуженную популярность среди тех, кто приезжал в Тихуану "обойти" ограничения. Курицу для сытности стали добавлять уже существенно позже.

Один из секретов салат Цезарь - быстро отваренные без кипения яйца, которые приобретают уникальный вкус. После варки они должны 10-15 минут полежать при комнатной температуре.

В 1953 году салат получил официальную награду за "лучший рецепт, созданный в США за последние 50 лет".