Как живет Серпухов после убийства маленькой Вайды.

01.08.2018

Вчера, 30.07.2018, мы с адвокатом нашего движения "Сдай педофила" отправились в Серпухов, выяснять, как проходит расследование изнасилования и убийства пятилетней таджикской девочки Вайды, и чем сейчас живет город.

Всю ночь перед выездом мы отсматривали десятки видео и мониторили паблики Вконтакте , чтобы понять, с кем из свидетелей нужно пообщаться и наметить план действий.

В 5 утра я вызвала такси и поехала на другой конец Москвы, откуда мы с нашим адвокатом Михаилом Мушаиловым и его помощником договорились стартовать. Спать хотелось так сильно, что я расположилась прямо на порожках Мишиного подъезда, усевшись на сумке с пледом, и судорожно начала искать в рюкзаке энергетик, который планировала выпить только к вечеру. Но утренняя прохлада меня взбодрила и уже через пол часа мы выехали на Симферопольское шоссе.

В Серпухов мы приехали к 8:30 утра. В первую очередь мы отправились на Тяговую, 16. Во двор того дома, где жила маленькая девочка, которую изнасиловал и убил педофил. Район не самый благополучный. Заросшие дворы, двухэтажные бараки в аварийном состоянии, давно не видавшие даже косметического ремонта. Не смотря на ранний час и рабочий день мимо нас продефелировали два молодых человека, в руках у каждого из которых было по банке с пивом. Не без труда мы нашли ту самую детскую площадку, откуда педофил увел ребенка. Там нас уже ждали журналисты.

Люди продолжают приносить цветы и игрушки к детской песочнице, которая стала символом трагедии.
Люди продолжают приносить цветы и игрушки к детской песочнице, которая стала символом трагедии.

Люди продолжают приносить во двор цветы и игрушки к песочнице, которая стала символом трагедии. Местные бабушки заботливо укрывают на ночь мемориал пленкой, чтобы игрушки не намокли. Поправляют фотографию Вайды и сетуют - что же теперь делать с игрушками? В детский дом не возьмут, да и вообще - детям отдавать страшно. Ведь это место, этот мемориал - пропитаны болью и слезами. Бабушки плачут до сих пор и не могут понять, как изверг мог сделать такое с ни в чем неповинным ребенком.

Местные жители, соседи
Местные жители, соседи

Журналисты приехали в Серпухов для того, чтобы помочь с организацией сбора средств в помощь семье погибшей пятилетней девочки. Сейчас многодетная семья находится в Таджикистане, оставшись, фактически, без средств к существованию. У них осталось трое детей, и одна из дочерей страдает тяжелой формой ДЦП. Отец работал непокладая рук, для того чтобы прокормить семью и заработать на лечение ребенка. На данный момент вся семья все еще находится в тяжелейшем состоянии и пока у них нет возможности зарабатывать на жизнь. Тем более, что после возвращения в Россию их ждут многочисленные походы по допросам, участие в следственных действиях и прочие неприятные, но процессуально необходимые процедуры. Отец девочки, Абдусалом, собирается прилететь в пятницу. Скорое возвращение матери Вайды пока под вопросом, всё будет зависеть от того, как она будет себя чувствовать . До недавнего времени у семьи не было возможности даже купить билет на самолет.

Наше движение "Сдай педофила" организовало сбор средств в помощь семье, и на данный момент удалось собрать уже 253 тысячи рублей. Помимо этого наш активист, адвокат Михаил Мушаилов вызвался оплатить авиабилеты для отца Вайды, Абдусалома.

Деньги поступают на карту племянника Абдусалома, Мирзошо.

Вчера он перевел в Таджикистан Абдусалому 200 тысяч рублей. Сегодня отправил еще 45 тысяч. Теперь у семьи есть средства, которыми хотя бы на какое-то время можно будет оплатить лечение дочери, страдающей ДЦП, а так же появились хоть какие-то средства к существованию. Для многодетной семьи эта помощь неоценима и мы благодарим всех, кто поучаствовал в сборе.

Чек о переводе денег в Таджикистан
Чек о переводе денег в Таджикистан

Телеканал Москва24 помог в организации сбора средств и выпустил репортаж.

После прямого эфира мы поехали в Серпуховской городской суд и заявили о том, что будем представлять интересы потерпевшей семьи.

Михаил Мушаилов, адвокат движения "Сдай педофила"
Михаил Мушаилов, адвокат движения "Сдай педофила"

Потом мы отправились в Следственный Комитет, знакомиться с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении двадцативосмьилетнего жителя Серпухова Александра Сёмина, который и совершил изнасилование и убийство маленькой Вайды.

Александр Сёмин, педофил и убийца пятилетней девочки
Александр Сёмин, педофил и убийца пятилетней девочки

Дело расследует следователь по особо важным делам Леванов И.А. Он предоставил нам материалы дела для ознакомления и сообщил, что преступник воспользовался 51 статьей Конституции и отказался от дачи показаний. Виновным себя не признает. Видимо, по совету адвокатов - а защищает его его родная тётя, бывший секретарь суда, и её знакомый юрист, Сёмин пытался косить под психически больного, чтобы уйти от уголовной ответственности. В ИВС он устроил целое шоу - разделся догола и прыгнул на сокамерника, угрожая изнасилованием.

Следователь успокоил нас и сказал, что цирк Сёмина не пройдет, Сёмин абсолютно вменяем и доказывать это будет институт Сербского, - это лучший институт судебной психиатрии в стране, и специалистов из Сербского обмануть абсолютно точно не удастся, как и не удастся там кому-то дать взятку. Судьба педофила-убийцы уже практически определена - пожизненное заключение в одной из самых строгих и жутких тюрем в стране. У нас таких две - "Полярная Сова" и "Черный Дельфин". Мы надеемся, что Сёмин теперь всю жизнь проведет в одиночной камере, без права на общение с людьми, перемещаясь по тюремным коридорам в полусогнутом состоянии, чтобы раз в день посмотреть на небо сквозь толстую решетку в бетонном мешке.

Так же следователь сообщил, что в отношении Сёмина возбуждено еще два уголовных дела. Оказалось, что педофил-убийца совершил развратные действия в отношении еще двух девочек в том же дворе. Было это в 2017 году. Помимо этого в СМИ появилась информация, что москвичка опознала в Сёмине таксиста, который пытался её изнасиловать. Но этой информации пока в деле нет.

После посещения Следственного Комитета мы поехали на встречу с журналисткой канала MASH. Она рассказала нам, что после убийства Вайды они решили провести эксперимент. С согласия и под тайным присмотром родителей они попытались увести детей с детской площадки. Важно, что абсолютно все родители до этого говорили со своими детьми о том, что нельзя уходить никуда с незнакомцами. Шесть из семи детей ушли с незнакомым мужчиной. И только один мальчик, который гулял со старшим братом, наотрез отказался куда либо идти с незнакомым дядей и заявил, что будет дожидаться брата там, где он его оставил. Хорошо, что это был всего лишь эксперимент.

Позже мы встретились со свидетельницей, которая тоже пострадала от неадекватного поведения этого человека и предложили ей свою помощь. Девушка находится в подавленном состоянии и ей скорее всего потребуется помощь психологов. Известия о том, что человек, которого она знала, совершил такое зверство, буквально убивают её. Мы постараемся найти для неё психолога, который согласиться оказать бесплатную помощь. Она же рассказала нам, что в пабликах Вконтакте распространяются недостоверные сведения о произошедшей трагедии и нам вместе удалось установить, кто распространяет ложные слухи. Я очень надеюсь, что сотрудники Следственного Комитета проведут профилактические беседы с людьми, которые это делают, потому что такие действия сеют необоснованную панику и раздоры в городе.

В какой-то момент мы поняли, что уже не выдержим такой ритм без сна, и остановились вздремнуть часок на заправке. Ночь без сна дала о себе знать. А с самого утра мы успели провести целых шесть встреч.

Поспав час мы отправились на встречу с местной активисткой движения "Сдай педофила", правозащитницей Ангелиной.

Ангелина рассказала нам, что уже несколько месяцев борется за возбуждение уголовного дела против нескольких педофилов из Серпухова, которые создали городской паблик Вконтакте, в котором выкладывают фотографии обнаженных несовершеннолетних девочек. Пока безуспешно. Мы решили помочь Ангелине и оказать всю необходимую юридическую помощь. Сегодня она снова пойдет в Следственный Комитет, добиваться ответа.

В данной ситуации нас удивляет то, что защищает права детей снова маленькая хрупкая девушка, а родители этих девочек самоустранились от участия в расследовании, не хотят писать заявления и не слушают своих дочерей. Все, на что хватило у них ума - это отругать девочек-подростков за то, что те когда-то отправили кому-то свои интимные фотографии.

Ближе к вечеру мы встретились с председателем общественной палаты города Серпухов, управделами главы города и еще немного поговорили с журналистами.

А в шесть часов вечера мы провели профилактическое мероприятие, на которое пригласили жителей города.

На встречу пришли и жители того самого двора, откуда педофил увел маленькую Вайду. Приходили и целых десять человек от таджикской диаспоры, вместе с племянником отца погибшей Мирзошо, но во встрече им запретил участвовать местный имам, сказав, что негоже мужчинам-мусульманам случать позорные вещи о педофилии и сидеть в одном помещении с женщинами. Это было немного странно, но мы отнеслись с пониманием. Ведь не можем мы никого насильно заставить слушать информацию о том, как выявить педофила и куда обращаться, в случае, если чей-то ребенок пострадал.

Так же на этой встрече мы рассказали местным жителям о ходе расследования уголовного дела в отношении Сёмина и ответили на вопросы, чтобы развеять слухи и домыслы. На нашем мероприятии присутствовал местный телеканал. Мы попросили жителей донести информацию, услышанную на собрании до всех своих друзей и знакомых и призвали людей внимательнее относиться к своим детям и не бояться в случае чего обращаться в полицию, общественные организации, следственный комитет. Ведь основная причина, по которой продолжают страдать и погибать дети - это равнодушие общества.

Телефон нашей горячей линии 88002509896 Звонки по России бесплатны! Обращаться на горячую линию можно круглосуточно. Наши специалисты обязательно проконсультируют вас и помогут.

В Москву мы вернулись ночью, совсем без сил. Но своей поездкой мы остались довольны. Удалось сделать очень многое за короткий промежуток времени и оказать помощь множеству людей. Мы будем продолжать следить за развитием событий в Серпухове и оказывать юридическую помощь семье погибшей Вайды.

____________________________

Внимание! Вы можете помочь проекту "Сдай педофила" осуществив денежное пожертвование на наш Яндекс-кошелек 41001981932243 или карту Сбербанка России 4276380028463508