Массовое отравление детей в детском лагере "Ласпи" в Севастополе.

31.07.2018

7 июня в детском лагере "Ласпи" в Севастополе случилось ЧП. С острым кишечным отравлением в больницу попали семь вожатых и двадцать один ребенок.

Сначала чрезвычайное происшествие пытались скрыть, и детей госпитализировали только спустя сутки после первых проявлений признаков отравления. У детей забрали мобильные телефоны и не давали возможности сообщить родителям о происходящем.

В результате один ребенок даже попал в реанимацию. Это двенадцатилетний сын крымчанки Лейлы Дениз. Вот, что говорит сама Лейла:

По факту происшествия в отношении директора лагеря возбудили уголовное дело. С момента массового отравления детей прошел почти месяц, но власти Севастополя, предоставившие путевки за счет бюджетных средств в награду за достижения детям, даже не подумали извиниться перед родителями и пострадавшими детьми.

Тем временем мама мальчика, пострадавшего больше всех, Лейла Дениз, сдаваться не собиралась. У ребенка обнаружили серьезные последствия отравления в желчном пузыре, и диагнозы, которые поставили врачи, могут поставить крест на карьере мальчика. Дело в том, что двенадцатилетний парень мечтает о карьере военного. Для поступления в кадетское училище он должен обладать идеальным здоровьем. Так и было до злосчастной путевки. Со слов мамы, она обладает всеми документами, подтверждающими тот факт, что проблемы со здоровьем начались именно вследствие отравления в лагере. Лейла не хотела устраивать скандал, и думала, что после такого происшествия департамент образования Севастополя поможет с организацией реабилитации ребенка, которому теперь для восстановления здоровья просто необходима поездка в медицинский оздоровительный санаторий. Но она ошибалась.

Вот, что она написала у себя на фейсбуке:

Прошел месяц с того чёрного дня в моей жизни, как я сидела у реанимационного отделения инфекционной больницы и молилась. Мой ребёнок лежал под капельницей в тяжёлом состоянии. Спасибо врачам, они вытащили его. Но борьба за его здоровье продолжается. Уже прошёл месяц, а мы всё ещё на строгой диете, продолжаем сдавать анализы, пить лекарства и ждать , когда же нам скажут , что мы, наконец то здоровы. Вы спросите: Как же так? Ведь государство, под опекой которого находился Ваш ребёнок на момент НЕСЧАСТЬЯ, должно было позаботиться о восстановлении его здоровья. Да, мы встретились с вицегубернатором Кривовым. Выдавив из себя извинения от властей города. Он предложил нам ПУТЁВКУ В "ЛАСПИ" или в лагерь на выбор на любую смену. Я еле удержалась. На его вопрос я ответила, что после такого отравления ребёнку НЕОБХОДИМ специализированный санаторий. На что получила ответ: Если Вам дадут компенсацию или санаторий (как было рекомендовано губернатором Овсянниковым, но с которым ОН НЕ СОГЛАСЕН), создастся прицидент и ВСЕ ПОБЕГУТ СО СВОИМИ БУМАЖКАМИ ТРЕБОВАТЬ КОМПЕНСАЦИЮ. А это деньги налогоплательщиков. Но ведь я тоже налогоплательщик. Я плачу налоги, это и мои деньги тоже, как и деньги всех пострадавших. Он также отметил, что мы можем пойти юридическим путём, то есть через СУД. Избегая ответа НА вопрос: НА КОГО МЫ ДОЛЖНЫ ПОДАТЬ В СУД? На правительство города или администрацию лагеря, который является государственным предприятием и тем более находится в ведомстве правительства. Возникает вопрос : НЕУЖЕЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРОЩЕ СУДИТСЯ С ПОТЕРПЕВШИМИ ОТ ИХ ХАЛАТНОСТИ, ЧЕМ ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ И ИСПРАВИТЬ ИХ.
Суд так суд. Я просила Вас помочь. Теперь буду требовать. Лейла Дениз. Мать ребёнка, здоровью которого был нанесён серьёзный ущерб.
Делитесь. Пусть всё знают.

Вице-губернатор Севастополя Кривов отказал в предоставлении лечения ребенку, серьезно пострадавшему по вине государства, сославшись на то, что если это будет сделано, то они создадут прецедент. ПРЕЦЕДЕНТ, Карл! То есть он испугался, что если он поручит дать ребенку эту путевку на лечение, то мамы остальных пострадавших детей тоже побегут за компенсациями и путевками. Вместо санаторно-курортного лечения он предложил путевку в тот же лагерь!

Умом и сообразительностью Юрий Иванович Кривов явно не отличается.

А вот что написано на сайте правительства Севастополя в портфолио господина вице-губера:

Кирвов Юрий Иванович несет персональную ответственность в установленной сфере деятельности. То есть он лично несет ответственность за этот детский лагерь, в который за бюджетные средства поехали дети, за организацию их питания и госзакупки, в результате которых были закуплены некачественные продукты, за охрану здоровья детей.

Но ему не до этого. Он защищает бюджет от ПРЕЦЕДЕНТОВ. Он защищает деньги налогоплательщиков от родителей , которые требуют лечения пострадавших в результате отравления детей.

Не пора ли Юрию Ивановичу понести за все случившееся персональную ответственность? Я уже не призываю к совести, потому что совести у Юрия Ивановича нет. Потому как в первую очередь думал он не о том, что у него 28 человек в больнице, из которых 21 - это дети, а о том, как на своем кресле усидеть, потому как на открытии лагеря присутствовала председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. И стыдно ему было только перед Валентиной Ивановной. Потому что если узнает Валентина Ивановна, во что её втянул Юрий Иванович Кривов, то и кресло то под вице-губернатором может с легкостью превратиться в тубаретку грубой работы, приставленную к нарам в камере следственного изолятора, например.

Не хочу я вас расстраивать, Юрий Иванович, но Валентина Ивановна обязательно узнает.

И от персональной ответственности вам уйти не удастся.

А сейчас, Юрий Иванович, я настоятельно советую вам сделать то, что вы должны были сделать по первому требованию. Отправить всех пострадавших детей на реабилитацию и вернуть ребятам здоровье.