Александра Ретунская. 28 мая. Взгляд информированной домохозяйки

Встречают по одежке, а провожают по уму, но только не Марину Васильевну (что-то мы не припомним бурного обсуждения костюмов, обуви и часов врио, а ведь наверняка есть, на что посмотреть). Здесь же даже после отставки интерес к нарядам не сходит на нет, а вот любопытства по поводу трудоустройства бывшего губернатора стало значительно меньше. В конце концов, Марина Ковтун имеет право на передышку.

Экс-губернатор ушла в отставку, имея в запасе более ста пятидесяти дней неиспользованного отпуска, по крайней мере об этом шепнул домохозяйкам один осведомленный источник. Явно в областном правительстве не соблюдают режим труда и отдыха.

Марина Ковтун
Марина Ковтун

Засиживается допоздна и новый хозяин «Жёлтого дома». Подчиненные лелеют надежду, что хотя бы после выборов он сбавит обороты. Тем более, что телегам-каналы анонсировали приезд летом президента в Мурманскую область. Рукопожатие с Путиным это тебе не клип со Шнуром или фото с Малаховым, - это круче, чем посиделки с Мутко или Грефом вместе взятыми. Это индульгенция на ближайшую пятилетку.

Андрей Чибис и Сергей Шнуров, фото: facebook.com/a.v.chibis
Андрей Чибис и Сергей Шнуров, фото: facebook.com/a.v.chibis

Сомнений больше нет - Чибис будет губернатором Мурманской области! А Марина Васильевна после встречи с ВВП и очередной правительственной награды не станет мишенью правосудия. Все приличия соблюдены. Не хватает только имитации конкурентной борьбы на предстоящих выборах главы региона. Все скучно и предсказуемо. В верхах, видимо, решили не заморачиваться. Претендент на звание единого кандидата от оппозиции - мятежный владелец рыбокомбината Михаил Зуб. Отличный повод поссорить аутсайдеров гонки еще до ее начала. Пойдет на выборы журналист и заместитель директора компании «Управление отходами» Виталий Измайлов. Помнится, он баллотировался в 2014 году и не прошёл муниципальный фильтр, а в этот раз ему, назло всем крикунам, дадут его пройти и убьют сразу двух зайцев... И все равно - тоска, доска, треска по-мурмански.

Виталий Измайлов, фото: оленегорск51.рф
Виталий Измайлов, фото: оленегорск51.рф

Министр Иванов в официальном в отпуске, к телефону не подходит. Соответственно, слухи о своем уходе не комментирует. Выводы можно будет делать после визита Шестакова. Ради политеса Андрею Степановичу следовало бы встречать главу федерального ведомства с караваем, если только он хочет сохранить свой пост. Другое дело, если он за свое место не держится. Кстати обещанные Чибисом 2 месяца назад отставки в правительстве так и не случились. Распусти он камбин досрочно, лишился бы приставки врио и власти. Поэтому до осени кардинальных кадровых перестановок мы не увидим.

Андрей Иванов, фото: kolanews.ru
Андрей Иванов, фото: kolanews.ru

Похоже, акции министра промышленности и предпринимательства Дмитрия Филиппова резко пошли вверх. Он неожиданно для всех стал курировать рыбную отрасль, а его - сразу три очаровательных вице-губернатора: Кузнецова, Демченко и Санджиева. Ну и, наконец, именно Дим Димычу поручено развернуть рыбный рынок в канун единого дня голосования.

Дмитрий Филиппов
Дмитрий Филиппов

Пессимисты полагают, что акция будет разовой, оптимисты готовят кошельки с мелочью, поскольку обещано, что товар реализуют по доступным ценам, а рядом с треской на прилавках будут диковинные морские гады. Сам же министр дал слово домохозяйкам, что в случае производственной необходимости сам готов встать за прилавок. А это, пожалуй, интересней, чем морские ежи и мидии на развес.

Фотография Татьяны Кудряшовой