Александра Ретунская. 6 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

Фото: Татьяна Кудряшова
Фото: Татьяна Кудряшова

Отсутствие полноценной зимы и аномальная для декабря политическая активность мешают домохозяйкам сосредоточиться на приготовлении к Новому году. Своей приезд в Мурманск анонсировал главный Дед Мороз из Устюга, а вот новый полпред по СЗФО Александр Гуцан никак не пожалует, может, ждет когда нашему аэропорту присвоят имя последнего русского царя и покроют вывеску сусальным золотом.

Боже царя храни

Между тем в соцсетях проявили себя противники конкурса «Великие имена России» и конкретно Николая Второго. Правда, они никак не могут мобилизоваться и ждут, когда их позовут на митинг коммунисты. По признанию депутата от КПРФ Михаила Антропова, акция, назначенная на 15 декабря, планировалась заранее, и направлена против всего плохого за хорошее, а Николай тут - сбоку припека. Так что домохозяйки пока не услышали внятного «нет» переименованию воздушной гавани в честь последнего русского царя. Если не считать голоса секретаря Общественной Палаты Мурманской области Юрия Манакова, который пытается оспорить итоги голосования. Похоже, в вышестоящей палате его не поддерживают. Глава комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич обвинил Мананкова, что он машет кулаками после драки. Грудью на защиту конкурса и его результатов встала ещё одна общественница федерального масштаба Юлия Величко. Мол, она за Папанина, но знает массу людей, искренне проголосовавших за батюшку царя. А как проверишь? Зато легко проверить, как голосовала Юлия Величко, будучи членом Облсовпрофа за увеличение пенсионного возраста. Профсоюзный долгожитель Александр Первухин наверняка не в восторге от прыти своей соратницы. Зато конформизм члена общественной палаты РФ от Мурманской области повышает её шансы возглавить местную палату, а потом использовать должность председателя ОП МО как трамплин для избрания в облдуму, и тогда можно совершенно не переживать о пенсии. Домохозяйки нисколько не осуждают общественницу, наоборот - восхищаются её политической карьерой: из медсестёр - в истеблишмент.

Юлия Величко
Юлия Величко

Максим Сахневич обзавелся приставкой врио. С момента последнего съезда ОНФ и до отчетно-выборной конференции регионального отделения он будет временно исполняющим обязанности. Напомним, что должность главы исполкома не выборная, вопрос по кандидатуре будет решаться в центральном аппарате Народного фронта. Если Максиму Леонидовичу удастся сохранить за собой пост, а учитывая тот факт, что из Москвы он вернулся в приподнятом настроении, то контракт будет подписан на 3 года. Что касается сопредседателей местного штаба Ларисы Кругловой, Романа Пономарева и Татьяны Кусайко, то их судьбу решит голосование. Как и в масштабах станы, так и в Мурманской области фронтовики продекларировали курс на омоложение своих рядов.

Максим Сахневич
Максим Сахневич

На этой неделе в Мурманскую область пожаловали координатор по региональной политике МГЕР Сергей Степанов и федеральный инспектор по проектной деятельности федерального агентства «Росмолодежь» Станислав Косач. Цель визита - знакомство с местной «Школой парламентаризма», которую на деньги фонда президентских грантов открыли мурманские молодогвардейцы во главе с Антоном Громыко. Проект, к удивлению домохозяек, оказался жизнеспособным. Приобщиться к политике захотели более четырехсот представителей поколения «некст». Однако по итогам собеседования в школу зачислили только каждого десятого. Избранных водили по коридорам власти, знакомили с сильными мира сего и обещали протекцию при трудоустройстве. Говорят, во фракции ЕР как раз образовалась вакансия.

Школа парламентаризма
Школа парламентаризма

В Кандалакшском районе новый сити-менеджер. За 37-летнего Ярослава Шалагина единодушно проголосовал весь райсовет. Таким образом, он стал первым полноценным главой администрации без приставки врио после незабвенного Андрея Иванова. Примечательно, что несколько лет назад Шалагин уволился из администрации городского поселения Кандалакша с поста замглавы по ЖКХ по собственному желанию. Говорят, что попросту не сработался с действующим сити-менеджером муниципального образования Владимиром Задворных. Теперь он возвращается в здание на центральной площади с парадного входа и в равном статусе со своим бывшим начальником. У Задворных с Шалагиным теперь много общего, а главное, один на двоих глава Михаил Павлов.

Ярослав Шалагин
Ярослав Шалагин

Мурманские депутаты, наконец-то, определились с председателем постоянной комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности. После демонстративного ухода из совета Василия Вологдина вакантное место временно занял истосковавшийся по общественному признанию Сергей Вильшанский. Домохозяйки готовы были биться об заклад, что именно ему достанется место председателя. Но депутатский корпус решил иначе, единогласно проголосовав за Игоря Мораря. Особо наблюдательные заметили, что Игорь Николаевич председательствовал вместо отсутствующей Тамары Прямиковой на последнем горсовете.

Президиум Мурманского горсовета
Президиум Мурманского горсовета