В Мурманске сняли музыкальный фильм о детях войны

Мурманчане сняли музыкальный фильм о детях во время Великой Отечественной войны. Сюжет клипа переносит нас в 1943 год: везде разруха, нет еды, приходится скрываться в убежищах от вражеских налетов. Но среди всего этого ужаса ребята не перестают быть детьми - непосредственными и очень смелыми.

Идея снять клип на песню детского хора пришла участникам группы «Нереида». Они написали сценарий и объединились с местными видеографами, а на детские роли провели кастинг.

- Отобрали мы 26 детей. А пришли на пробы в 2-3 раза больше человек. Кто-то учится в детской театральной школе, состоит в театральных кружках, другие же просто сами по себе очень артистичные. Нам еще предстоит работа с детским хором, которые записывают песню. Будет использовано множество музыкальных приемов, будет и инструментальная музыка, - рассказал Nord-News режиссер Алексей Роговой.

Для того, чтобы лучше прочувствовать военную атмосферу и уточнить исторические детали авторы клипа работали с местными краеведами. Реконструкторы из клуба «Заполярный рубеж» предоставили одежду, каски, технику времен войны для съемок. Историки также участвовали в кастинге, беседовали с детьми и их родителям.

Режиссер поделился с Nord-News, что это это фильм не конкретно о Мурманске, он о войне в целом.

- Почему именно такой формат короткометражки? Просто мы захотели снять что-то новое, более глубокое, чем обычный музыкальный клип, - добавил Алексей Роговой.

Один из авторов фильма и участник группы «Нереида» сказал, что это придуманная история, которая пересекается с жизнью детей в деревне.

- Мы попытались реконструировать жизнь в разбомбленной деревне, где в основном остались дети. Все это будет сопровождаться с кадрами из хроник, - отметил музыкант.

Точную дату выхода музыкального фильма авторы пока не называют, но обещают закончить работу к июлю 2019.

Ранее в Мурманской области искали актеров для съемок еще одного короткометражного фильма. Но эта работа уже не мурманских авторов, а столичного студента. Владислав Рытков из ВГИКа снимал в Никеле фильм, в основу которого легла реальная история школьницы из глухого сибирского городка. Девочка рассказала о том, как после субботней дискотеки её одноклассник «Лыба» покончил с собой. Его поступок не только изменил и всколыхнул тихую жизнь сибирского посёлка-городка на приполярной автотрассе, но и обнажил элементарную беспомощность людей при столкновении с подобным.

Фото: кадры из музыкального фильма «Дети войны»