Что нужно знать, если вы планируете свой первый огород

Для многих дача - отдушина, где можно отвлечься от ежедневной суеты, успокоиться, подумать. Для кого-то она - источник дохода. Но как бы то ни было, само наличие даже небольшого огорода всегда обеспечит вам и вашей семье свежие овощи и фрукты.

Если же вы только собираетесь начать свою дачную жизнь, то надо спланировать, чем вы будете заниматься, какие культуры выращивать.

А поможет нам в этом огородница со стажем Людмила Высоких.


Зимняя работа

- Для успешного занятия овощеводством нужно соблюдать определенные правила, - говорит Людмила Васильевна.

- Во-первых, нужно правильно выбирать инструменты, отмерять удобрения, частоту полива.

Во-вторых, следует помнить: чтобы выращивание овощей было успешным и продуктивным, огород должен быть чистым, содержаться в полном порядке и выглядеть красиво.

В-третьих, важно уметь предвидеть каждый следующий шаг или задачу. Работа будет сделана успешно, если ее будет предварять план. С него, в общем-то, надо и начинать.

Кстати, зима - прекрасное время для планирования. Для того чтобы все лучше запомнить и далее следовать задуманному, лучше все записать на бумаге.

Итак:

1) Начертите план огорода, пронумеруйте все грядки. Если вы только начинаете, выберите место для огорода на участке.

2) Спланируйте, что и сколько посадить на огороде, составьте список культур.

3) Запишите, какие культуры и когда вы будете вести рассадой, а какие высевать семенами, составьте для себя план-график посадок, включая вторые культуры.

4) Рассчитайте количество удобрений, семян и других материалов и постарайтесь приобрести их заблаговременно.

5) Заранее приобретите удобные инструменты для работы на огороде.
Чтобы знать заранее, когда какую работу следует выполнить, полезно сделать «огородный календарь» - список работ по месяцам, который напомнит вам о неотложных делах.

Место имеет значение
Очень важно выбрать правильно участок. Это определяет затраты средств и труда и отдачу от огорода на многие годы.

Не раз случалось, что люди трудятся на грядках с утра до вечера, а результата почти нет. В чем же дело? Оказывается, проблема в самом месте, где расположен огород.

- Лучше выбрать солнечное место, которое освещено по меньшей мере с 6 утра до 6 вечера, - делится опытом Людмила Высоких. - В крайнем случае можно использовать участки, освещаемые солнцем с полудня до конца дня.

Чтобы было меньше работы, лучше подобрать ровный участок. Лучше всего подходят южные пологие склоны. Если же склон крутой, то необходимо сделать горизонтальные террасы для установки ящиков-гряд.

Северных склонов следует избегать, так как они затенены, рассеивают солнечные лучи и там бывает слишком холодно.

Также не нужно выбирать места с плохим дренажем. Если почва насыщена влагой, растения погибают из-за отсутствия кислорода. Лучшими являются легкие и средние суглинистые почвы. Торфянистые и песчаные почвы очень бедны, к тому же на торфянистых почвах обычно близкий уровень грунтовых вод.

При выборе участка старайтесь уходить от открытых площадок, где дуют сильные ветры. Ветер может сломать хрупкие, но очень важные для растений листья, что снизит урожай.

А чтобы защитить участок от животных и нежелательных визитеров, соорудите ограду из сетки высотой 1,8 - 2,4 метра.

Предпочитайте участки, расположенные в долинах рек, на берегах водоемов, а также на вершинах холмов или в верхней части пологих склонов, где продолжительность безморозного периода на 1,5-3 недели больше, а минимальные ночные температуры на 2-5°C выше.