Самые высокие здания в мире

16 July 2018

Каждый год на земле возводиться тысячи зданий, каждое из них по своему особенное однако здания приведённые ниже потрясают своим размахом.

  • Прежде чем говорить о том какое здание самое высокое необходимо определить каким именно образом нужно оценивать высоту здания? Что брать в качестве критерия ?

До 1998 года высота измерялась от асфальта сооружения ( подземные этажи не учитывались ), до высшей точки конструкций здания, но не считая «временные» структуры (антенны, мачты или флагштоки), которые могут быть добавлены или изменены относительно легко без серьезных изменений в конструкции здания. Другие критерии для измерения высоты не использовались.

До 1998 года самым высоким зданием в мире являлся Уиллис-Тауэр его высота достигала 442 м по уровню крыши и 527 м вместе с антеннами, считался самым высоким зданием в мире.

Башни-близнецы Всемирного торгового центра считались вторыми по высоте (417 м), несмотря на то, что на Северную башню в 1978 году была водружена 110-метровая антенна, увеличившая высоту небоскрёба до 527 метров.

Однако из-за того что, в 1998 году был воздвигнут Петронас-Тауэр в Куала-Лумпуре (Малайзия) у которого абсолютная высота составляла 452 ( с учетом шпилей ). Без учета шпилей если брать высоту по крыше то высота составляла (378,6 м). Таким образом если брать высоту без учёта шпилей Петронас-Тауэр была ниже чем Уиллис-Тауэр. Однако ситуация была весьма неоднозначная. На съезде в Чикаго Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) определил считать Уиллис-Тауэр вторым по высоте зданием в мире после Петронас-Тауэр.

Петронас-Тауэр.

Это решение вызвало критику в средствах массовой информации, потому что впервые за пределами Соединенных Штатов появилось высочайшее в мире здание, причём по спорным критериям. Таким образом Совет пересмотрел систему классифицирования и определил четыре категории, по которым должно определяться самое высокое здание. К прежнему критерию высоты конструктивной части добавились три новые:

  • Конструктивная высота здания (уровень шпиля) — высота до верха конструктивных элементов здания (включая башни и шпили, но исключая антенны, мачты и флагштоки). Этот критерий считается главным.
  • Высота последнего обитаемого этажа — высота до пола последнего этажа, на котором постоянно, безопасно и законно находятся люди. Сюда не входят машинные отделения лифтов и прочие технические помещения.
  • Высота до уровня крыши (в 2009 году высота до крыши была отменена: у современных небоскрёбов редко бывает плоская крыша).
  • Высота до уровня верха шпиля/антенны — высота до любого закреплённого на вершине предмета, независимо от материала и назначения (включая башни, шпили, антенны, мачты, флагштоки и прочие).

Это означает, что здания теперь могут быть разделены на различные категории в зависимости от своего типа. Так же важно Обозначить что здания делятся на небоскрёбы и башни, в небоскребах 50 % высоты должно уходить на обитаемые этажи.

Телебашни были исключены ввиду того, что они не являются «жилыми зданиями» и определяются общей высотой от основания до верха.

Итак ТОП 10 небоскрёбов по высоте от уровня асфальта.

10. Уиллис – Тауэр — Чикаго, США. Высота 443 метра.

9. Башня Зифенг – Пекин, Китай. Высота 450 метров.

8. Башни Петронас – Куала-Лумпур, Малайзия. Высота 451,9 метров

7.

Да в это то самое здание в котором снимали Тёмного рыцаря.

6. Шанхайский Всемирный финансовый центр. Высота 492 метра.

В 2008 году данное здание было 2 в мире по высоте.

5. Тайбэй 101 – Тайбэй, Тайвань. Высота 509,2 метра

Здание из стекла, стали и алюминия поддерживают 380 бетонных опор, каждая из которых уходит в землю на 80 м. Опасность обрушения при урагане или землетрясении снижает огромный 660-тонный шар-маятник, помещённый между 87 и 91 этажами.

4. Центр международной торговли – Нью-Йорк, США. Высота 541 метр.

Строительство Центра международной торговли, или как его ещё называют Башни Свободы, было полностью завершено в 2013 году. Здание стоит на месте уничтоженного террористами Всемирного торгового центра.
Этот 104-этажный небоскреб- самое высокое сооружение в США и четвертое по высоте здание в мире. Стоимость строительства составила баснословные 3,9 миллиарда долларов.

3. Отель «Королевская часовая башня» — Мекка, Саудовская Аравия. Высота 601 метр.

Если рассматривать данное здание как единое сооружение, то можно сказать, что оно является самым большим сооружением в мире.

2. Шанхайская башня – Шанхай, Китай. Высота 632 метра

Первое здание по высоте в Китае 2 в азии. И 3 в мире.

Особая номинация.

Токийское небесное дерево) — телевизионная башня в районе Сумида, Токио, Япония, самая высокая среди телебашен мира. Второе по высоте сооружение в мире после «Бурдж-Халифа».

1. Бурдж-Халифа — Дубай, Объединенные Арабские Эмираты. Высота 828 метров.

Это безусловно шедевр мировой архитектуры и высочайшее строение на сегодняшний день.

На создание Бурдж-Халифа ушли тонны и тонны алюминия, всего весом в 5 самолетов А380. Также для постройки массивного здания потребовалось 55 000 тонн арматурной стали и 110 000 тонн бетона – для сравнения, это примерно вес 100 000 слонов. А если сложить арматурные стержни один за другим, они протянутся на ¼ Земли.

Самая высокая из смотровых площадок небоскреба находится на высоте 452 метров, что делает ее второй самой высокой в мире.

Бурдж-Халифа всегда остаётся чистым зданием за её чистоту отвечает 12 машин весом в 13 тон, которые одновременно двигаются по рельсам вдоль здания. 36 работников ежедневно передвигаются на этих машинах и моют зеркальные окна снаружи.