дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как гарантированно не допустить осложнений после удаления зуба? Главные симптомы осложнений

26 July 2019

Удаление зуба никогда не доставляет удовольствия. Но оно необходимо, независимо от того, удаляете ли вы восьмерку или разрушенные зубы, которые уже нельзя спасти. Отек не единственная причина для вырывания зубов. Если вы не будете правильно ухаживать за полостью рта после удаления зуба, могут возникнуть осложнения, которые приводят к заражению крови. Во избежание этого следует строго соблюдать инструкции стоматолога.

Держать тампон

Тампон, вставленный стоматологом после удаления зуба, не очень удобен, но вы не сможете вытащить его после того, как выйдете из кабинета. Должно пройти, по крайней мере, 30 минут, прежде чем вы можете вытащить его, более раннее удаление может вызвать большее кровотечение. Если у вас нет проблем со свертываемостью крови, достаточно 30 минут, чтобы остановить кровотечение. Его следы могут быть видны в течение нескольких часов, но вы должны обеспокоиться и сообщить стоматологу, если кровотечение обильное и длится слишком долго.

Без полоскания и чистки

Часто после хирургического вмешательства, которое подразумевает удаление зуба, через некоторое время вам захочется прополоскать рот или почистить зубы. К сожалению, вы не должны делать это, потому что можно нанести вред. Полоскание химическими средствами, например, ополаскивателем для рта, особенно нежелательно. В качестве альтернативы, если вы хотите слегка прополоскать рот, можно взять в рот воду и подержать ее в течение нескольких секунд без полоскания, как при чистке зубов. Только через 12 часов можно полоскать рот, но избегая области, где был удален зуб, иначе это может привести к образованию сухой альвеолы.

Не пить и не есть

Также обратите внимание на еду и питье. Вы не должны есть или пить в течение 3-4 часов после лечения, но нужно быть очень осторожными и позже. До 24 часов нельзя пить, и есть что-нибудь горячее. Чтобы было легче пить охлажденные напитки, делать это можно через трубочку. В случае приема пищи, желательно в день удаления зуба и через 2-3 дня после этого употреблять только мягкие продукты, не требующие прикуса, постепенно возвращаясь к нормальной диете. Не жуйте на той стороне, где был удален зуб, чтобы туда не попали посторонние элементы.

Отек и боль

Когда анестезия проводится до удаления зуба, это может вызвать боль и сильный отек. В этой ситуации лучше всего приложить к щеке, сбоку от больного места, полотенце со льдом, или смоченным в холодной воде. Это необходимо делать с интервалами в 15 минут и перерывом, чтобы не задерживать и не тормозить естественное заживление тканей.

Тревожные симптомы

Осложнения после удаления зуба не очень распространены. Только от 2 до 4% пациентов, у которых был удален зуб, страдают от зубной боли. Тем не менее, есть симптомы, которые заставляют вас повторно обращаться к стоматологу. Это сильное кровотечение, усиливающаяся боль, несмотря на применение обезболивающих, отек, продолжающийся даже через несколько дней после удаления, лихорадка. В этой ситуации необходимо обратиться к врачу.