Как выбрать зубную пасту?

Каждый знает, что для поддержания здоровья ротовой полости, зубы необходимо чистить минимум два раза в сутки. Но мало кто задумывался о том, какой именно пастой необходимо пользоваться.

Как же выбрать зубную пасту?

В настоящее время полки магазинов и аптек пестрят разнообразными зубными пастами в ярких упаковках. От такого огромного выбора глаза просто разбегаются. Большинство людей выбирает ту пасту, которую они видели в рекламе, совершенно не задумываясь о том, подходит ли она под особенности их зубов. Как же выбрать зубную пасту, которая будет подходить именно вам?

К вопросу подбора зубной пасты стоит подойти очень серьезно, потому что неправильно выбранная паста может не только усугубить имеющиеся зубные проблемы, но и создать новые. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе зубной пасты – это ее состав.

Чтобы не допустить развития самой распространенной зубной болезни – кариеса, необходимо чистить зубы пастой, в составе которой есть фтор и кальций. Эти химические элементы и их соединения восстанавливают и укрепляют зубную эмаль, делая зубы менее подверженными реакции на внешние раздражители.

Главное, внимательно проконтролировать отсутствие в составе пасты карбоната кальция, который, являясь очень грубым материалом, оставляет царапины на зубной эмали и приводит к повышению уровня чувствительности зубов.

Если же у вас уже столкнулись с проблемой чувствительности зубов, то вам следует обратить особое внимание на зубные пасты, включающие в свой состав калийные соли и стронций. Эти элементы способствуют снижению, а иногда даже и полному устранению боли при механическом и термическом воздействии на эмаль.

Пастой для чувствительных зубов необходимо обязательно пользоваться людям, прошедшим стоматологическую процедуру по обработке зубов специальным гелем, снижающим чувствительность. Зубные пасты с высоким уровнем образивности сведут на нет данную процедуру, просто «сцарапав» защитный гелиевый слой.

Следует помнить, что отбеливающие зубные пасты следует использовать только людям с крепкой эмалью и не чаще, чем два раза в неделю. Не имеет смысла ожидать от них мгновенного результата и белоснежной улыбки после недельного использования. Отбеливающие пасты способны лишь немного осветлить эмаль.

Отбеливающие пасты не походят людям с чувствительными зубами, потому что после использования таких паст чувствительность только увеличится. Сходным с отбеливающими пастами эффектом обладают пасты, в состав которых входит специальный фермент папаин, который эффективно борется с образованием зубного налета и не допускает образования зубного камня.

Хорошо заживляют ранки в ротовой полости зубные пасты, обогащенные антисептиками, экстрактами медицинских трав, эфирными маслами, а также витаминами Е, А, В и С.

Многие производители зубных паст сейчас выпускают продукцию, обладающую комплексным воздействием сразу на несколько проблем ротовой полости. Помимо всего перечисленного зубные пасты борются с проблемой неприятного запаха, освежая дыхание, благодаря включению в их состав всевозможных отдушек.