Стоматит у детей - болезнь грязных рук!

Для любой мамы, ребенок которой любит пробовать на вкус не самые подходящие для еды и не самые чистые предметы, слово «стоматит» - отнюдь не пустой звук. Это заболевание, суть которого состоит в воспалении слизистой оболочки полости рта, напрямую связано с немытыми руками и теми случайными предметами, которые эти ручки кладут в рот. Не слишком опасная, эта болезнь крайне неприятна из-за того, что малыш лишается аппетита (больно кушать!), становится капризным и плаксивым из-за неудобства и боли во рту, иногда стоматит сопровождается температурой.


Если заглянуть малышу в рот, то можно увидеть, что нежно-розовая слизистая кое-где покрылась язвочками, ярко – красными пятнами или небольшими участками белого налета, под которым скрываются очаги воспаления. При этом иногда увеличиваются лимфатические узлы, а температура может подниматься даже до 40 градусов. Форм этого заболевания несколько, но чаще всего стоматит у детей говорит о сниженном иммунитете, дисбактериозе, нарушениях работы печени.

Как его лечить?

Сначала несколько слов об ошибках, к которым могут быть склонны родители. Некоторые из них упорно смазывают больные места зеленкой, что бесполезно и даже вредно, так как иногда вызывает ожог, так же обстоит дело и с перекисью водорода. Бабушки иногда рекомендуют смазывать язвочки медом, что гораздо приятнее на вкус, чем зеленка, но столь же вредно, так как создает для инфекции.

Что же порекомендует врач? Лечение стоматита у детей состоит из нескольких направлений. Первое из них – это обезболивание, чтобы вернуть маленькому грязнуле аппетит, нормальный сон и хорошее настроение. В аптеке можно приобрести специальные обезболивающие гели, которые хорошо фиксируются на пораженных болезнью участках.

Второе направление - непосредственное лечение стоматита. Его можно начать с полоскания рта раствором фурацилина, марганцовки и отварами таких трав как ромашка, череда, шалфей, которые обладают заживляющим и противовоспалительным действием. На ранки накладывается оксолиновая мазь, ацикловир, Бонафтон или иные препараты противовирусного действия.

Третьим направлением лечения является ускорение восстановления целостности слизистой. Для этого ребенку необходимо правильно питаться. Это значит, что на время нужно отказаться от острых, кислых, слишком сладких или соленых блюд, чтобы не раздражать слизистую еще больше. Твердая, горячая пища также может повредить и доставить малышу еще большие страдания. Поэтому блюда должны быть умеренно теплыми, а их консистенция - жидкой или кашицеобразной. Различные перекусы лучше исключить, чтобы лекарственные препараты не приходилось то и дело наносить заново.

Обязательными спутниками лечения стоматита должны стать меры по повышению иммунитета, так как язвочки на слизистой рта очень часто говорят о его снижении. Именно поэтому обязательно нужно посетить педиатра, чтобы он не только подобрал лечение стоматита, но и обследовал состояние здоровья ребенка в целом, ведь стоматит может указывать на множество иных заболеваний, которые пока никак иначе не дали о себе знать.