Травма зуба и лечение

31.07.2018

Острая травма зуба появляется от разных причин. Довольно часто больные обращаются за помощью к стоматологу не сразу, а через большой промежуток времени. Это стоит сказать, что сильно затрудняет диагностику и лечение подобных травм. Вид повреждения зависит именно от силы удара, его направления. Громадное значение имеет возраст, состояние здоровья зубов, а также пародонта.

Ушиб зуба. Впервые часы появляется острая боль, которая еще больше усиливается при надкусывании. Порой в результате ушиба появляется разрыв сосудистого пучка, может быть даже сильное излияние крови в пульпу. Состояние пульп в свою очередь определяют посредством одонтометрии, которую выполняют через пару дней после получения травмы.

Лечение состоит в создании определенного покоя, достигается лишь изъятием из питательного рациона твердой еды. У маленьких ребят можно попросту убрать зуб из контакта шлифованием режущего края коронки антагониста. Шлифовать все края коронки зуба вообще не рекомендуется. При необратимых процессах в пульпе травмированного зуба показаны снятие коронки, удаление умершей пульпы, а также пломбирование канала. Если коронка темнее, то перед пломбированием ее всегда отбеливают.

Перелом зуба. Отлом самой коронки в принципе не представляет собой как-то серьезных затруднений для исследований. Объем и характер операции зависят только от утраты тканей. При отломе самой части коронки без открытия камеры пульпы ее начинают восстанавливать с применением особого пломбировочного материала. Обнаженный со всех сторон дентин сначала покрывают специальной изолирующей прокладкой, а только потом накладывают пломбу. Самые лучшие результаты получают именно при восстановлении коронки посредством колпачка. Если условия для крепления пломбы совсем недостаточны, то тогда используются парапульпарные штифты.

Необходимо знать, что восстановление части зуба обязано быть выполнено в ближайшие несколько дней после травмы, поскольку при отсутствии контакта с антагонистом за короткое время выполняется перемещение данного зуба, а также наклон рядом находящихся зубов в сторону дефекта, что не позволят в дальнейшем выполнять протезирование без необходимого лечения со стороны ортодонта.

Перелом корня зуба. От вида самого перелома и его места нахождения зависит также и диагностика, а самое главное – возможность полного сохранения и применения самого корня. Решающим в диагностике можно назвать рентген.

Самыми плачевными являются оскольчатый, диагональный косой, а также продольный переломы, при которых не рекомендуется применять корни под саму опору. При поперечном переломе стоит сказать, что много чего зависит от самого его уровня. Если такой перелом случился на границе верхней 1/3-¼ длины корня, то зуб сначала трепанируют, затем удаляют пульпу, после чего пломбируют канал, а отломки соединяют штифтами.