Завещание бабушки

4 July 2018

У нашей бабушки трое детей и четверо внуков. Ей уже немало лет, но чувствует она себя отлично, лето все проводит на даче, занимается огородом да заготовками, а зимой приезжает в город. У бабушки просторная трёхкомнатная квартира, которую дед в своё время получил, работая на заводе, там выросли дети, а теперь, после того, как дед ушёл, она опустела, и бабуле там стало неуютно, все чаще стала она приезжать к нам, в дом своей старшей дочери, а последнее время начала жаловаться на здоровье.

Тут то мать с сёстрами и завели разговор о завещании.

- Да что вы, Бог с вами, на тот свет меня провожаете что-ли? - запротестовала бабушка - все хорошо у меня, да и что вы собрались делить то, вот умру продадите квартиру да дачу, если не нужна станет, а деньги разделите между собой...

- Мама, ну что ты, - осторожно говорили сестры - мы вовсе не это имели ввиду, конечно мы хотим, чтобы ты жила долго и счастливо, но у тебя нас трое, внуки есть. Чтобы в семье не было разлада и ссор лучше оформить документы...

А потом бабушку прооперировали от аппендицита, но даже ложась в больницу, она стояла на своём и была непреклонна.

- Даже и не мечтайте, ишь раскудахтались, завещание им подавай!

Операция прошла успешно и бабуля с новыми силами приступила к домашним делам. А потом произошло одно событие, заставившее ее задуматься.

Была у бабули последние лет десять хорошая подруга Татьяна Ивановна. Тетя Таня была моложе нашей бабушки лет на пять. Но тут вдруг ни с того ни с сего заболела, прогнозы врачей не радовали... А через месяц женщины не стало. Родные, не успев проводить Татьяну Ивановну в последний путь, уже приступили к дележке имущества. Предметом спора оказалась просторная квартира в центре города. Дети ее ругались по чем свет стоит! Конечно же никакого завещания женщина не оставила, наверное науськиваемая нашей бабушкой. В семье тети Тани началась полнейшая неразбериха :один кричал одно, другой - другое.

Так и дошло дело до суда. Кто бы мог подумать, семья то всегда дружной была, а тут такое. В ходе разбирательств выступали родственники, и наша Бабушка тоже. Она просила ради светлой памяти матери поделить все поровну и не ссориться больше. Но слова ее были пропущены мимо ушей.

Когда квартиру присудили дочке Татьяны Ивановны, брат начал кричать во всеуслышание, что так этого не оставит.

Что уж там говорить - насмотрелась наша бабуля, наслушалась. Приехала сама не своя, молча собрала вещи и поехала на дачу. На связь бабушка не выходила несколько дней. Отец хотел уже было ехать и разбираться не случилось ли что. А тут она приехала сама, собрала всех своих дочерей и их семьи и протянула торжественно конверт.

- Дорогие мои дети. Последние дни я была сама не своя, так сильно расстроилась из-за смерти подруги, а тут ещё этот суд... Я всегда думала, что мы с ней ещё совсем молодые и многое успеем сделать. Но видимо ошибалась. Вот, берите, читайте. Это мое завещание. Я не хочу, чтобы после моего ухода вы так же переругались все в пух и прах...

И вышла из комнаты.

Конечно же мы прочли завещание, и очередной раз убедились, насколько мудро и правильно распорядилась нажитым имуществом бабушка. Никого она не обделила и не забыла.

Все же в ее возрасте уже тяжело сохранять ясность ума. Конечно же мы желаем ей ещё долгих лет здравия и чтобы эта бумага не скоро вступила в свою юридическую силу.