Какие цветочные композиции выбрать для украшения праздничного стола?

Традиция выставлять на стол цветочные композиции во время празднований пришла к нам из XVII века, когда во время любого праздника в домах правителей или просто богатых горожан на стол выставляли большие букеты в специальных глиняных или фарфоровых сосудах. Следующие четыре века искусство собирать цветы в букеты для столов совершенствовалось.

Какие цветы подходят для украшения стола

Чаще всего для украшения семейных праздников и небольших мероприятий используют крокусы, нарциссы, незабудки, гвоздики или тюльпаны. Еще декораторы любят астры, георгины, гладиолусы, клематисы, пионы и ирисы. Эти цветы долго выглядят свежими, стоят недорого и их можно купить почти везде.

Для свадеб идеально подходят розы, ранункулюсы, фрезии нежных пастельных оттенков
Для свадеб идеально подходят розы, ранункулюсы, фрезии нежных пастельных оттенков

Для более официальных или роскошных поводов подойдут дорогие или редкие растения: пионовидные розы, орхидеи, экзотические цветы, хризантемы и небольшие бонсаи. Например, на правительственных приемах во Франции часто используют лилии, предварительно срезав с них пыльники (тычинки). На мужских юбилеях или других праздниках для сильного пола ставят на стол композиции с большим количеством зелени и с бутонами темных, насыщенных оттенков. Категорически не подходят для украшения праздничного стола:

  • Цветы, обладающие сильным ароматом. Они перебьют аромат блюд, могут доставить неприятности гостям с астмой или мигренями.
  • Несвежие или быстро увядающие растения, ведь лепестки могут попасть в еду.
  • Флоксы, васильки, лилии, маки, цикорий, ромашки, иван-чай и другие цветы, с которых может осыпаться пыльца.
  • Растения в горшках, если земля ничем не закрыта и горшок не спрятан под тканью или бумагой. В противном случае грязь может попасть в еду или на скатерть.

Правила составления композиций на стол

Выбор формы и цвета букета зависит от мероприятия и цветовой гаммы декора. Но есть простые правила декорирования столов:

  • На овальный стол ставят овальные вазы, на круглый – круглые.
  • На небольшой стол лучше выбрать небольшую и плоскую композицию, а высокие или массивные оставить для длинных банкетных столов.
  • Верхушка букета должна располагаться ниже лица сидящего человека.
  • Когда стол один, можно использовать асимметричные композиции. Для множества одинаковых столов лучше выбирать небольшие и невысокие букеты, например выполненные в форме шара.
  • Если вы используете для украшения цветы, которым необходима вода (например, кувшинки, лотосы), можно создать плавучие композиции в рюмках-аквариумах или другой прозрачной широкой посуде.
  • Обратите внимание на цвет посуды. Для однотонной подойдут любые цветовые сочетания в букете; если посуда цветная, то букет должен быть однотонным, светлым и не слишком большим.
  • Вазы должны или гармонировать с посудой, или быть прозрачными. Недопустимо использование ярких ваз, если посуда и букет будут нейтрального цвета.
Для новогодней композиции традиционно используют красно-белую гамму и крупные цветы
Для новогодней композиции традиционно используют красно-белую гамму и крупные цветы

А вот в составлении композиции вас никто не будет ограничивать. Есть множество классических вариантов – крупный цветок между мелкими соцветиями и зеленью; несколько крупных цветов; классический букет из одинаковых по размеру, но разноцветных бутонов.

Где купить цветы для украшения праздничного стола

Чтобы букет простоял дольше и не испортил настроение увядающим видом, найдите проверенного продавца. Например, в мастерской флористики «Парижанка» флористы тщательно подходят к составлению композиций и осматривают каждый цветок перед доставкой, чтобы букеты стали настоящим украшением торжества. Готовы украсить свой стол живыми цветами уже в эти новогодние праздники? Звоните нам или переходите в каталог.