ДРЕНАЖ УЧАСТКА. 14 фото. Разбор ошибок

1 June 2019

Статья для строящихся, строителей, ландшафтных дизайнеров, землекопов. В данной статье на нескольких примерах на фото укажу типичные ошибки строителей и подрядчиков при укладке дренажной системы на участке. Фото были мною сделаны на объекте, где меня позвали поработать над ландшафтом в то время, когда сам заказчик уже нашел себе бригаду по осушению участка. В конце статьи попробуем прикинуть стоимость его спешки и доверии непрофессионалам.

И так у нас с Вами есть план участка и мы на нем размещаем схему дренажной системы. В идеале она должна выглядеть как на фото ниже. Что бы даже самый глупый прораб понял, что стрелки указывают направление уклона траншеи, а цифры рядом глубину от выбранного по участку ноля.

на схеме указан дренаж участка и направление его уклона
на схеме указан дренаж участка и направление его уклона

1 Ошибка с которой все начинается: Неверная схема дренажа. Будьте внимательнее при составлении схем или обращайтесь к ЛАНДШАФТНЫМ АРХИТЕКТОРАМ, тк они - МЫ понимаем, какой будет сад и как в итоге проложить дренаж. На фото сверху дренаж лежит именно так, чтобы отвести воду с ровного участка. В нижнем левом углу будет геопластика и серьезный подъем высот, там вода сама будет сходить в нижнюю точку. Справа вверху зона парковки от стен дома до забора.

Так же на схеме видно, что перехватываем воду от заборов соседей. И потом всю систему ведем в дренажный колодец. Про него в отдельной статье, так что не забываем подписываться))

Т.е этап составления схемы дренажа идет следующим после утверждения генплана участка со всеми зонами озеленения.

2 Ошибка: неверное месторасположение дренажного колодца. Почему-то строители без планов садов предлагают ставить в самое низкое место. Это конечно было бы верно, но все таки составляйте техническое задание согласно планировке будущего сада. Даже если у Вас нет ландшафтного дизайна, то Вы все равно понимаете. что здесь будет Беседка, здесь Мангал, здесь, газон. Вот относительно такого плана и придерживайтесь.

грунт песчаный
грунт песчаный

3 Ошибка:

Песчаный грунт. На фото ниже КП Оболдино по Ярославскому направлению. Здесь подрядчик умудрился продать дорогую систему дренажа не проведя исследования участка на геологию. В песчаном грунте вода не застаивается.. Даже уровень грунтовых вод по весне быстро сходит. Значит Вы можете очень прилично сэкономить

смотровой колодец
смотровой колодец

4 Ошибка: отсутствие геологии. Об это я писал в предыдущих статьях. Многие на этом анализе экономят, а потом борются с проблемами вкладывая средства значительно превышающие геологию.

5 Ошибка: Смотровые колодцы. Штука дорогая в установке и уродливая в эстетике ландшафтного дизайна, но необходимая. А нужна она на поворотах системы под углом в 90 градусов или при перекрестках системы. Нужны они, что бы смотреть, проходит ли вода по системе или, где-то застаивается. По моей практике, если система построена с верным уклоном, то смотровые колодцы никогда не понадобятся. Разве, что дети будут там лазить.

фото с процесса строительства дренажа
фото с процесса строительства дренажа

6. Ошибка: расположение системы в узких местах. Да она нужна, но в данном случае она так же лежит неверно и не по схеме. Будьте внимательнее при строительстве системы, не отходите от схемы.

здесь параллельно дренажу заводили еще газ
здесь параллельно дренажу заводили еще газ

7 Ошибка: Дренаж кладут на песок и песком засыпают. Если вы используете стандартную дренажную трубу в геотекстиле, то Вам рабочие должны ее класть на щебень и щебнем засыпать, а сам щебень должен быть снова в геотестиле, так чтобы грязь не попадала в слой щебня и не проходила в систему. Здесь на фото просто песком засыпали. Очень грубая ошибка. Так система дренажа может быть "забита" грязью на 2-й или 3-й год эксплуатации.

еще несколько фото с объекта
еще несколько фото с объекта

8 Ошибка: Глубина. Еще в Древнем Риме научились понимать силу воды и ее физические свойства. В Акведуках вода поступала с гор в центр Рима и длина была их в 30-40 км. представляете себе высоту акведука, если бы его строили как дренаж фото ниже?))

Уклон всей системы от начала до конца может быть в среднем 20-30 см. Этого вполне достаточно для вывода воды. То что там ребята зарылись на 2 метра - это им позволил кошелек заказчика и его неинформированность.

9. Ошибка. Не использовать новые материалы. Сейчас появился Евродренаж, который значительно проще в работе. Мы его использовали на объектах. Экономит рабочее время и материалы. По деньгам абсолютно сопоставим с работой на обычном дренаже. Но значительно проще!

10. Ошибка и самая важная. Доверять мнению прораба или застройщика. Доверяй, но проверяй. Собирайте информацию и принимайте верно решение.

И так попробуем прикинуть стоимость ошибки заказчика: 1) Песчаный грунт и решение в него класть дренаж общей длиной более 100м/п. Материал + работа порядка 1000р за м/п. 2) Глубина закладки более 100см от ноля. Прибавляем еще в среднем рублей 200 на м/п. 3) На щебне сэкономили и положили в песок. Т.е система забьется грязью и вовсе не будет работать. Получаем минимум 120 000р заказчиком было зарыто в землю.

Читайте мои статьи, смотрите видео на You Tube канале #ЩедринБюро , а так же мой инстаграм по тому же тегу. И будет Вам тогда ландшафтное счастье! Автор статьи Ландшафтный дизайнер Андрей Щедрин - архитектурно-ландшафтная студия SREDA

Дочитал до конца - лайкнул, подписался.

Статья Про участок с дренажем: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3a58b81d90db00a869ef60/potop-na-uchastke-5b50a9aaf909d900a9c07560