Потоп на участке

19 July 2018

Звонит мне заказчик под именем А и приглашает приехать провести консультацию в коттеджном поселке Усадьба Жодочи (Подмосковье). Приехал я в отличных погожий день, но после сильного ливня накануне. И на ровной площадке участка в 15 соток в одном месте стояла вода.

вроде даже газон, а вода с него не уходит из-за фундамента забора
вроде даже газон, а вода с него не уходит из-за фундамента забора

На фото конечно не видно, но мои кроссовки почувствовали эту избыточную влагу на себе. Тогда я принял единственное верное решение, я попросил лопату и начал около этой лужи копать яму для того что бы понять, какая почва на участке. Оказалась хорошая глина и сразу на поверхности после пятисантиметрового слоя плодородной завезенной земли.

Дальше заказчик А показал мне территорию за забором. И оказалось у него в метрах 15-20 от его участка проходит еще и ручей, который заботливые девелоперы запрудили и ручей конечно поднялся в уровне))

ручей приличных размеров
ручей приличных размеров

Потом мы подошли к самому дому и посмотрели на систему ливневки (ливневая канализация). Хм… и она работала неисправно, половина системы была сделана под нужным градусом и уводила воду в канализацию, а другая половина системы была построена с ошибками и воду уводила напрямую в пористую глину, а значит причина подтопления погреба стала совсем очевидной.

Как решить проблему с водоотведением?

Ну конечно же для начала изучить весь участок. Вроде ровная поверхность, вроде даже есть уклон в сторону ручья, надо лишь исправить ливневку. Но была преграда в виде бетонного фундамента забора. При работах глубина ленты была избыточная и составляла 40 см в глубь +40 см на поверхности. Это серьезная «плотина»!

устройство канавы дренажа
устройство канавы дренажа

устройство новой ливневки
устройство новой ливневки

Утвердив концепцию ландшафтного дизайна и разработав индивидуальные схемы дренажа и ливневки мы приступили к самым грязным ландшафтным работам, копать и перевозить глину.

Общий объем перевезенной глины был в 3 Камаза с одного небольшого участка.

фото 2018 г.
фото 2018 г.

А теперь самый важный мотиватор для устройства водоотведения на участке – это Ваши растения. Стоимость растений в ландшафте около 20-30% от общего объема бюджета на ландшафт, а значит сохранность этих растений — это лично Ваши капиталовложения. Так, 8-ми летняя яблоня стоимостью 8000-12000р у которой будет подмочены корни, погибнет в течении нескольких недель, а можжевельник конечно поборется, но тоже не выдержит избытка влаги у корней. Так же как и туи. Поэтому прежде, чем Вы будете создавать сад мечты, задумайтесь о дренажной системе.

Другие ландшафтные истории на моем канале. Андрей Щедрин

Про дорожки тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3a58b81d90db00a869ef60/dorojki-top-top--5b4b2d37825d7d00a9700fa0