Настоящая уха из судака

Я продолжаю свою серию статей про отдых на озере Селигер. Нам очень повезло с погодой, давление сильно не прыгало, поэтому клев был стабильный, мой тесть был очень увлечен ловлей лещей и карпов. Я же в свою очередь решил словить кого-то по хищнее.

Собрал свой спининг, выбрал на свой взгляд подходящую по цвету и размеру блесну. Недалеко от нас была небольшая заводь, и я не раз обращал внимание как там кто-то хищный гоняет рыбу. Ну думаю с местом точно не ошибусь, если начну именно оттуда. Так и вышло, буквально уже на 4 проводке, зацепил небольшого щуренка, потом еще одного и так далее. Далее был неприятный зацеп который оборвал леску и я понял, что нужно менять место. Сел в лодку, на сонаре прикинул где есть рыба, стал бросать. Уже минут через 10 я был вознагражден красивым судаком, он потянул почти на 3 кг, позже были и еще, но гораздо меньшие экземпляры, которых я попросту выпускал. Время уже было ближе к 6 вечера, я решил что пора возвращаться на базу. По прибытии показал свой трофей, далее последовала фотосессия, после которой мы решили, сделать такую же трофейную уху, для нее нам потребовалось:

  • Судак
  • Целая луковица
  • 2 морковки
  • Горсть пшена
  • Картошка 3 шт
  • Укроп и базилик
  • Смесь перцев
  • Крупная соль
  • Рюмка водки по обычаю

Для начала конечно же необходимо почистить рыбу, удаляем все внутренности и жабры, тщательно все промываем. Далее для навара отрезаем голову и часть хвоста, тушку делим порционно на несколько частей. Чистим лук и морковку. Мелко рубим зелень.

Для мангала, нам необходимо подготовить сухие дрова березы, мелкую щепу, спички, бумага и газовая горелка(никакой жидкости для розжига).

Укладываем по середине нашего мангала кусок бумаги, сверху посыпаем мелкой щепой, обкладываем небольшими ветками. Поджигаем, даем немного разгореться и добавляем более крупные дрова. Устанавливаем на мангал казан, и заливаем в него воду, добавляем голову и хвост, луковицу, морковь, после чего солим.

После того как вода закипит, варим все примерно около часа, периодически подливая воду, и подкидывая двора. После чего вынимаем все что до этого вываривали, тут на любителя, можно конечно и оставить, но я отдал коту который постоянно около нас крутился. Далее забрасываем кусочки от тушки, картофель, нашинкованную морковь. Варим минут 25, после чего добавляем горсть пшена и лавровый лист. Бонусом по традиции 1 рюмку водки.

В самом конце, когда наша уха, уже готова к употреблению, добавляем немного перца и зелень. Знаю, что многие еще любят добавлять томаты. Это на любителя. Я много раз это говорил, нет вкуснее ухи, чем уха которая приготовлена на костре. И тем более из свежего судака. Многие рыбаки меня в этом поддержат. От вкуса ухи, даже уши скручивало, непередаваемо вкусно, всем советую, всем приятного аппетита!

Большое спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!!!