Зачем Украина ввела санкции против Эрмитажа и причём тут внучка Муссолини?

16 May

15 мая президент Зеленский продлил действие указа о санкциях против российских компаний и физических лиц, поддерживающих присоединение Крыма. К существующему списку добавился ещё ряд организаций, среди которых внимание журналистов больше всего привлекли такие научные и образовательные учреждения, как Эрмитаж или Московский университет. Вместе с этим с отдельных лиц и компаний санкции были сняты.

Источник: Офис Президента
Источник: Офис Президента

Добрались и до культуры

Введение санкций, прежде всего, отражает определённый уровень политических отношений. Расширение санкционного списка указывает на их ухудшение и на желание украинского президента привлечь внимание к этой проблеме. Последние месяцы обстановка на Донбассе остаётся крайне напряжённой, а переговоры по этому вопросу находятся в глубоком кризисе. Одним из ключевых моментов является вопрос о контроле над государственной границей, в котором обе стороны заняли непримиримые позиции. В этой ситуации продолжение санкционной борьбы является естественным.

Реакция России

Российский МИД не замедлил оценить это «как акт прямой цензуры, направленный на зачистку информационного пространства страны от альтернативных точек зрения. Подобные действия являются грубым нарушением таких основополагающих принципов международного права, как свобода выражения мнения и равный доступ к информации». Достаточно парадоксальное заявление на фоне российских внутриполитических реалий, но позиция ясна. Война продолжается.

Внучка Муссолини

На фоне дальнейшего обострения российско-украинских отношений достаточно странно выглядит решение Зеленского о снятии санкций с девяти человек и 22 компаний.  Среди помилованных такие неоднозначные фигуры, как российский предприниматель Сергей Токарев, подозреваемый в создании нелегального игорного онлайн-бизнеса, Карен Григорян — владелец компаний, поставляющих материалы для украинских АЭС, Алексей Федорычев — российский олигарх, связанный с сельскохозяйственным и портовым бизнесом, Алессандра Муссолини — внучка итальянского диктатора и ультраправый политик, а также пятеро человек, участвовавших в выборах на Донбассе. Алессандра Муссолини, которая также является племянницей актрисы Софи Лорен, попала под санкции после посещения выборов на Донбассе в 2018 году.

Вопросов к этому списку возникает много, а ответы скрываются в недрах украинской политики. Очевидно, что тут имеет место лоббизм и внутриполитические разборки, а надежды на жизнь, как в сериале, начинают постепенно меркнуть. Но, с другой стороны, никто и не обещал, что будет легко.

Алессандра Муссолини
Алессандра Муссолини