Почему он не извиняется?

9 November 2019

Когда в дружеских отношениях что-то не складывается девушки и женщины часто извиняются. Совсем не имеет значения, что случилось или кто виноват, они просто сожалеют о том, что "все не так", и хотят снова почувствовать связь друг с другом.

 Допустим, если бы я сказала то, что ранило чувства моей подруги, или я забыла, что мы должны были встретиться, то я бы сказала ей, как мне жаль. В свою очередь, она, вероятно, скажет мне, что все в порядке и что она сожалеет - что она такая чувствительная и принимает все близко к сердцу, или выбрала неудобное время и т. д. Я бы сказала - "Нет, нет, тебн не нужно извиняться, это была моя вина". В конце концов, мы прекратим извиняться и продолжим нашу дружбу.

Такие извинения являются социальным связующим звеном в женской дружбе. Они не всегда являются признанием вины или неправильного поведения (хотя могут и быть). В большинстве случаев эти извинения связаны не столько с определением, кто именно виноват, а скорее это инструмент, для того, чтобы убедиться, что обиженные чувства исправлены и отношения не испорчены.

Как раз напротив, у меня есть полярный опыт, с мужчинами, в разных типах отношений, например, с бывшими возлюбленными, с друзьями, коллегами. После какого-то недопонимания или напряженного момента я говорила: «Мне так жаль». А он в ответ: «Все в порядке».

Что!? "Все в порядке"??? Да я была в гневе, а у него все нормально!

Какой толстокожий.

Но мои подруги сообщили о подобного рода взаимодействии с мужчинами, которые так же разозлили их. И если резюмировать полученную информацию, то все мужчины буквально сказали «все в порядке».

Изучив гендерные вопросы и общение с точки зрения развития мужчин и женщин, и в конце концов можно понять, что пошло не так.

Расти как девочка или мальчик

Все мы помним, что в начальной школе девочки и мальчики мало играют вместе. Часто это женские и мужские группы. Существуют также различия в характере действий девочек и мальчиков со своими друзьями. В среднем девочки чаще, чем мальчики, общаются в небольших группах и проводят время в общении и совместной деятельности. Мальчики чаще взаимодействуют в группах побольше (например на спортивных соревнованиях с партнёрами по команде и с соперниками).

Стиль общения девочек и мальчиков отражает эти различия. Общение девочек между собой, как правило, более доверительно и покладисто по сравнению с мальчиками. Среди мальчиков больше грубых шуток и пустой болтовни (не всегда, добродушной). Таким образом, мальчики склонны развивать самозащитный стиль общения и избегать проявления или признания слабостей.

Риски и преимущества извинения

Теперь перенесемся на десять лет вперед и рассмотрим смысл извинений среди женщин и мужчин.

Женщины росли в контексте, в котором извинения почти не имели затрат и многих потенциальных выгод. Будь то в основном ее вина, в основном вина ее подруги, обе их ошибки, или никто не виноват, часто они обе извиняются. Это подтверждает их дружбу.

Мужчины выросли в контексте, в котором извинения сопряжены с риском. Сказать «извини» - это признать вину и / или слабость. Более того, поскольку слово «извини» более распространено среди девочек, оно может показаться девчачьим. Таким образом, для мальчиков извинения сопряжены с риском быть похожим на "телку".

Взросление в этом социальном контексте не означает, что мальчики никогда не извинялись. Но извинения имели другое значение. Извинения, как правило, следовало за более серьезные ошибки.

Когда женщина говорит «извините», она часто означает: «Мне не нравится, что мы не ладим, и я хочу, чтобы между нами все было хорошо». Когда мужчина извиняется, он часто означает «Я сделал что-то не так, что-то серьезное и я беру на себя ответственность за это ».

Таким образом, когда возникают небольшие препятствия в отношениях, например, когда кто-то делает непристойный комментарий в адрес партнёра или задерживается поздно на работе, партнер-мужчина может даже не подумать высказать извинений. Более того, он может быть удивлен, если партнёр-женщина извинится. 

Что делать девушке (или парню)?

Так как же женщинам и мужчинам справляться с такими ситуациями?

Для нее: не извиняться рефлекторно, или просто чтобы получить извинения обратно.

Женщины должны научиться не говорить извините как рефлекс. Несмотря на то, что это может хорошо послужить им среди их подруг, в других ситуациях их можно рассматривать как ответственных за проблемы, которые они не вызывали. Например, на работе это может привести к тому, что женщины будут восприниматься как менее компетентные.

Кроме того, женщины должны избегать извинений, чтобы получить извинения обратно. Если она действительно сожалеет, то извинение уместно. Если она действительно имеет в виду, «мы в порядке?» Или «мы можем пройти через это?», То это то, что она должна сказать.

Для него: просто извини. (Или что-то еще хорошее.)

Для мужчин, которые хотят, чтобы их отношения шли более гладко, они могут захотеть выяснить, что значат женщины в их жизни, когда они извиняются и обдумывают, как сказать это. В хороших отношениях женщины вряд ли будут использовать извинения в качестве боеприпасов или держать их над головой. Скорее, они, вероятно, будут чувствовать себя благодарными. Тем не менее, если это кажется неискренним, мужчины могут решить не извиняться, а сказать что-то другое, что обнадеживает.

Будут ли мужчины и женщины всегда говорить на разных языках?

Мужчины на самом деле не с Марса, а женщины не с Венеры. Однако иногда кажется, что один пол - с Восточного побережья, а другой - со Среднего Запада. Мужчины и женщины говорят на одном языке, но их различные акценты и выражения могут иногда приводить к недопониманию.

В современном обществе мы испытываем значительные изменения в отношении обоих полов. Возможно, в течение одного или двух поколений будет меньше проблем общения между полами. Между тем, взгляды друг друга должны помочь нам встретиться посередине.