Истоки морали

25 July 2018

Человеческие эмоции и внутренние чувства обычно управляют нашими моральными суждениями мы занимаемся моральными рассуждениями не для того, чтобы выяснить правду, а для того, чтобы убедить других людей в нашей добродетели или повлиять на них, чтобы поддержать нас.

Мораль связывает и строит - мораль и сплетни имели решающее значение для эволюции ультраобщественности человека, позволяя людям - но не другим приматам-жить в больших, организованных группах.

Исследования показывают, что, в целом, люди следуют своим внутренним чувствам и впоследствии составляют свои моральные принципы.

Со времен Просвещения многие философы прославляли силу и добродетель хладнокровных, беспристрастных рассуждений. К сожалению, мало кто, кроме философов, может заниматься такими беспристрастными, честными рассуждениями, когда на карту поставлены моральные вопросы. Обычные люди ведут себя скорее как юристы, используя любые аргументы, которые мы можем найти, чтобы сделать наше дело, а не как судьи или ученые, ищущие правду.

Истоки морали

Это не значит, что мы обречены быть аморальным; это просто означает, что мы должны искать корни нашей значительной добродетели в других местах - в эмоциях и интуиции, которые делают нас достойными, но также иногда готовыми причинить боль, или убить в защиту принципа, человека или места.

Человеческая мораль является "культурной конструкцией", которая была построена на основе - и ограничена - небольшим набором эволюционировавших психологических систем. Либералы основывают свои моральные взгляды главным образом на двух из этих систем, включая эмоциональную чувствительность к вреду и справедливость. Консерваторы, с другой стороны, используют системы, связанные с эмоциональной чувствительностью к границе внутри группы, власти, духовной чистоте.

Истоки морали

Мы все начинаем с одних и тех же моральных способностей, но затем каждый из нас изучает только часть имеющихся человеческих добродетелей и ценностей. Мы часто в конечном итоге демонизируем людей с различными политическими идеологиями из-за нашей неспособности оценить моральные мотивы, действующие по другую сторону конфликта.

Нас окружают моральные конфликты на личном, национальном и международном уровнях. Недавние научные достижения в моральной психологии могут помочь объяснить, почему эти конфликты настолько агрессивны и настолько неразрешимы. Понимание моральной психологии может также указывать на некоторые новые способы преодоления этих разногласий, обращения к сердцам и умам обеих сторон конфликта.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк. У нас много интересного.