Почему люди любят курить?

21 July 2018
590 full reads
1,5 min.
746 story viewsUnique page visitors
590 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Почему люди любят курить?

"Бросить курить - самое легкое дело в мире. Я знаю, потому что я делал это тысячи раз."- Марк Твен

За последние 5 лет число курильщиков выросло вдвое по сравнению с предыдущими годами.

Курение - это не просто отличное развлечение, как поход в кино – это химическое привыкание. Оно оказывает влияние на мозг, что заставляет человека продолжать делать это. Несмотря на то, что негативные последствия для здоровья сейчас хорошо известны, курильщики, похоже, либо не согласны с тем, что курение вредно, либо придумывают интересные оправдания для курения.

И для курильщика, стремящегося рационализировать свое поведение, есть много отговорок: «некоторые люди курят всю свою жизнь и не болеют», или «Тебя может сбить автобус завтра». «Это выглядит круто». И, конечно, «я могу бросить в любое время, когда захочу! » Но почему люди пристрастились к сигаретам, а не, скажем, к яблокам?

Механизм работы мозга

У нас есть механизм вознаграждения в нашем мозгу, который призван помочь нам выжить, заставляя нас повторять действия, которые полезны для нас. Это есть у всех млекопитающих. Это срабатывает, когда мы едим, занимаемся сексом, общаемся; когда мы делаем все, что нам нравится. Топливо, на котором работает эта система, называется дофамином. Некоторые люди называют его гормоном удовольствия, но более точно будет назвать его гормоном вознаграждения.

Почему люди любят курить?

Почему люди становятся зависимыми от кокаина, алкоголя и никотина, что приводит их в наркологические центры? Это потому, что эти вещества "взламывают" эту систему вознаграждения и вызывают выброс дофамина в больших количествах. И в случае с этими веществами необязательно, чтобы что-то полезное происходило для мозга – он вырабатывает гормон и активируют систему вознаграждением в то время, как человек принимает их.

Когда говорится "в то же время", это действительно зависит от того, как быстро препарат попадает в мозг и вызывает выброс дофамина. Чем быстрее это происходит (и, конечно, чем больше высвобождение), тем более зависимым является препарат. Курение - это самый быстрый метод, благодаря, которому человек может получить дофамин. Химические вещества попадают в мозг быстрее, чем если бы вы их вводили.

Итак, человек затянул сигарету. Система вознаграждения быстро активируется. Мозг говорит: "ах, дофамин, то, что я делаю, полезно, я обязательно сделаю это снова!” в то же время, когда человек курит. Затем делается еще одна затяжка "а, дофамин, это полезно..." и так далее, 30 раз в течение нескольких минут. Система вознаграждения запускается быстро и неоднократно, и связана с тем, что делается в это время: курение. Вот почему это так затягивает.

Почему люди любят курить?

Вы не можете винить кого-то за зависимость от курения. Эта своего рода система наград, что была взломана. Но сами по себе выбросы дофамина призваны помогать нам выжить, а не быть взломанными. У нас нет антивирусной программы, установленной в нашем мозгу, которая запускается автоматически один раз в неделю. Если эти пути активированы, мозг понятия не имеет, что происходит что – то неестественное, поэтому, естественно, люди придумывают отговорки, чтобы объяснить свое поведение - некоторые люди не умирают от курения, я мог бы бросить курить, если бы хотел, и т. д.

Но всегда нужно помнить. Курение – это крайне вредная привычка, которая очень пагубно влияет на здоровье.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк. У нас много интересного.