Дубровник - красивейший город в Хорватии

Дубровник является одним из наиболее известных и посещаемых городов в Хорватии. В основном потому, что это исторический город, там есть галечный пляж, по соседству разбросаны маленькие островки. Это идеальное место для однодневного отдыха или дольше.

Городские стены Дубровника

Оборонительные стены окружают весь Дубровник. Они растягиваются на два километра в длину и состоят из:

  • 17 башен
  • 5 бастионов
  • двух угловых укреплений.

Считаются главнейшей достопримечательностью Дубровника.

Оборонительные стены
Оборонительные стены

Городские стены были возведены в 13 веке, спустя годы они часто укреплялись. Прогуляться вдоль городских стен должен каждый турист Дубровника. Стоит это удовольствие 150 хорватских кун для совершеннолетних и 50 для детей.

Старый город Дубровник

Старый город Дубровник находится в пределах городских стен. А городские стены, несмотря на статус самого популярного места в Дубровнике всего лишь одна из многих достопримечательностей этого города.

Построенный в основном из белого камня, с годами отполированного, старый город богат на дворцы, церкви, и монастыри, возведённые в стилях Готика, Ренессанс и Барокко. Главная улица Дубровника Страдун. Княжий двор самое важное общественное здание в Дубровнике. Бывшее заказное здание, дворец Спонца, построенный в 1520 году сегодня служит как городской архив, в котором хранятся самые важные документы истории Дубровника.

Главная улица Дубровника Страдун
Главная улица Дубровника Страдун

Отдохнуть от толпы в закоулках Дубровника, или расслабиться, наблюдая за морем и маленькими лодочками в старом порту, решение остаётся за посетителем.

Езда по канатной дороге

Фуникулёр перевозит туристов из центра города на 778 метров выше к горе Срдж. Поездка занимает чуть менее пяти минут. Виды с вершины на весь старый город изумительные. Здесь есть кафе/бистро, где можно выпить или перекусить. Поездка туда и обратно стоит 140 хорватских кун для взрослых и 60 для детей.

Локрум

Маленький остров, в 600 метрах от побережья Дубровника, Локрум защищен от внешних вторжений природным заповедником и памятником пейзажной архитектуры. Локрум так же самый обширный парк Дубровника. Это популярное место для купания. Локрум открыт с апреля по октябрь. Однако, ночлег на острове запрещён.

Лодки отправляются из старого порта Дубровника в течение всего дня. Обратный билет стоит 150 хорватских кун на взрослого. Дети от 5 до 15 лет платят 25 кун. Купить билет можно на месте. Лодки не плавают в случае плохой погоды и зимой.

Морской каякинг

Лучший способ лицезреть Дубровник во всей его красоте – с моря. Возвышающиеся оборонительные стены, форты и башни выглядят даже еще более впечатляющими будучи видимыми с моря. Для этого существует каякинг. Многие агентства предлагают каяк-экскурсии на полдня и весь день. Экскурсии обычно начинаются с маленького пляжа немного ниже Пайл-гейт, и так до самого галечного пляжа.

Арт-тайм со Степко

Среди большого количества магазинов старого города, продающих футболки с принтами Игры Престолов, другие памятные вещи и дешёвые сувениры, есть повод остановиться в галерее Мамича Степко. Он морской капитан, обернувшийся живописцем, чьи произведения рыб и подводного мира яркие и трепещущие. Галерею стоит посетить даже не планируя покупать никакие картины.

Скалолазание

В окрестностях Дубровника можно найти пару мест для скалолазания. Самое посещаемое из них Бргат. Оно маленькое, легко доступное и лёгкое для скалолазания. Тут можно протестировать навыки на 15 маршрутах. Они различаются по длине и очень подходят для начинающих.

Прыжки с обрыва

Прыжки с обрыва в Дубровнике влекут множество молодых людей в поисках выброса адреналина. Самое известное место для прыжков рядом с кафе Буза. Однако, в этом месте за прошлые года произошло множество несчастных случаев, окончившийся смертельным исходом.

Остров
Остров

Возможно менее захватывающий и менее удобный, зато более безопасный выбор для прыжков с обрыва на острове Локрум. Там вся береговая линия скалистая и точек для погружения достаточно. Утёсы ранжируются до 20 м в высоту и у большинства есть лестницы чтобы выйти из моря.

Музеи Дубровника

Дубровник полон истории, видимой в каждом углу старого города. Но в городе есть множество интересных музеев стоящих внимания.

К примеру, Этнографический музей Рупе. Он демонстрирует свыше 5000 тысяч деталей общественной жизни Дубровника, обычаи и традиции его жителей. Доминиканский монастырь также хранит произведения искусства древнего Дубровника. У этого здания прекрасная архитектура, особенно великолепная каменная кладка, и милый сад.

Подводное плавание с аквалангом

Пещеры, обломки, стены и рифы ожидают дайверов по всему Дубровнику. В самых популярных местах, то есть возле Дворца Дубровник, пещеры Бездан и Ябука на острове Колочеп, в водах острова Локрум и островах на побережье Цавтат.

Источник