Южная Финляндия - что посмотреть

Несмотря на то, что для многих туристов визит в Финляндию уже воспринимается как что-то само собой разумеющееся, не все они хорошо знают, что именно можно посмотреть и чем именно заняться в этой стране. На самом деле, Финляндия – это не только Хельсинки и придорожные маркеты. У нашего северного соседа очень много интересных туристических мест. Одни из самых знаковых располагаются в части страны, называемой Южная Финляндия.

Если говорить конкретно про этот регион, то с самого начала нужно упомянуть об истории этих мест. Именно юг Финляндии был более всего развит из-за близости Финского залива, позволяющего мореплавание. Здесь выросли не только порты Хельсинки, но и порты Турку и Порвоо. Вдоль побережья протянулась и главная дорога не только страны, но и всей Северной Европы. Это так называемый Королевский Путь, или же трасса Е-18, пролегающая от Санкт-Петербурга через всю Финляндию, через Швецию и Норвегию – в Ирландию, включая даже паромную переправу. По этой дороге в период шведского владычества происходил обмен грузами этих северных земель.

Самый юго-западный город Финляндии – Турку.

Пожалуй, именно первая столица страны, переставшая быть таковой в девятнадцатом веке, больше всего напоминает бывшее владение Шведской Империи. Именно в Турку раньше располагался первый финский университет до того, как он был переведён в Хельсинки указом российского императора Александра Второго.

Сейчас Турку – это большой порт, в том числе и пассажирский.

Отсюда паромами можно добраться до Швеции и Прибалтики. Огромный кафедральный собор города был построен ещё в готическом виде и почти полностью перестроен после прихода Реформации в 16 веке. Именно он является сейчас самым большим каменным храмом Финляндии. Здесь похоронены члены шведского царского семейства.

Замок Турку помнит рыцарей, и этот факт финны используют для ежегодного проведения на площади между замком и собором гуляний и ярмарок в средневековом стиле. Зная, когда именно начинаются подобные мероприятия, можно приехать именно на них и насладиться практически полной реконструкцией тех времён.

Стоит отметить, что Турку – не единственный город в Финляндии, напоминающий о том, что когда-то эта страна входила в состав Шведского Королевства. Ещё один город, в котором около 6 процентов коренного населения разговаривает на шведском языке, располагается тоже на юге страны. Это Порвоо, небольшой городок у залива, построенный ещё в 14 веке. Вдающиеся в сушу бухты застроены невысокими деревянными домиками, составляющими исторический центр этого города.

В самом центре, как это и положено в старинных городках, - Рыночная площадь, от которой по улице можно дойти до Кафедрального собора Порвоо, построенного в середине 15 века.

Именно здесь началась государственность Финляндии, когда император Российской Империи Александр Второй провозгласил свой указ о вхождении Финляндии в состав империи на правах автономии. А 25 августа каждый год здесь проходит концерт под названием «Ночь музыки». Ну а в здании Ратуши располагается городской музей, в котором можно ознакомиться с выставкой средневекового искусства.

Но не так далеко от Порво есть ещё один редко посещаемый, но не менее интересный городок, знать о котором стоит каждому, кто действительно хочет окунуться в тишину и покой. Это Ловииса, названная так в честь жены одного из шведских королей. Ловииса – это скандинавское женское имя.

Сам город представляет собой уникальную достопримечательность хотя бы потому, что во время Крымской войны он чуть не пал под снарядами английских и французских кораблей.

Только какое-то чудо спасло старинную часть города, застроенную маленькими деревянными домиками. По тихим каменистым улицам можно дойти до самой кромки залива, где рыбачат финны.
Красные амбары, выстроенные на берегу, раньше использовались для хранения соли. Сейчас в одном из них расположен Морской музей. Доминантой Ловиисы является высокий лютеранский собор, напоминающий о временах шведского господства. У него есть обиходное название – «дорожная церковь». Так в Финляндии раньше было принято называть кирхи, построенные недалеко от дорог (в данном случае – от Королевского пути), которые могли посещать все желающие, проезжавшие мимо.

Широко известно, что финны с незапамятных времён славились своим кузнечным делом.

Для того, чтобы воочию убедиться в том, что этому народу нет равных в таком сложном и важном ремесле, можно посетить тематический парк недалеко от Ловиисы. Он расположен в деревне Стрёмфорсин Рууки, на территории бывшего чугунолитейного завода. В посещение данного парка развлечений входит даже возможность самому поучаствовать в создании кузнечного изделия любой сложности. Потом, конечно, его можно забрать себе.

В то самое время, когда три предыдущих города неотрывно связаны со Швецией, город Котка, располагающийся к востоку от Хельсинки, тесно связан с Российской Империей. Само название Котка переводится с финского как «орёл». Это прямое напоминание о гербе России.
Умиротворяющая природа Финляндии в окрестностях Котки так вдохновила в своё время императора Александра Третьего, что он решил построить здесь небольшую царскую резиденцию, в которой останавливалась его семья для того, чтобы отдохнуть и порыбачить. После финны так и назвали построенный домик не иначе, как «Домик рыбака». До сих пор в реке, которая течёт через разбитый вокруг домика парк, можно ловить семгу.

Морское прошлое и настоящее Котки сосредоточено в большом маретариуме.

Это по сути огромный бассейн, в котором свободно живут обитатели моря, рек и озёр. Ловить их нельзя, зато можно спуститься прямо к ним в воду и покормить. Пожалуй, это очень нетрадиционное развлечение для туристов.

Южная Финляндия – это не просто возможность погрузиться в скандинавское средневековье старых финских городков, но ещё и шанс посмотреть на то, как тиха прекрасная природа вокруг них.

Это даст возможность совместить культурную программу с расслабляющим отдыхом на берегу залива, в окружении лесов.

Источник