Прогулки по Тверской

31.07.2018

Пешеходные прогулки по Москве – один из самых приятных и полезных видов досуга в столице. Совершая регулярные променады по тихим тенистым переулкам и шумным центральным улицам, можно обогатить дух и держать себя «в форме» – ведь, увлекшись разглядыванием любопытных зданий и объектов, не замечаешь, как летит время, и порой проходишь такие расстояния, что-только диву даёшься на собственную выносливость. Сегодня мы поговорим о главной улице города – знаменитой Тверской.

По свидетельствам некоторых исторических источников, дорога на этом месте существовала аж в XII веке и соединяла Москву и Новгород. Как видно, будущая Тверская улица уже тогда играла важную роль в политической и экономической стабильности русского государства. Однако чести стать главной улицей города Тверская удостоилась лишь на рубеже XVIII-XIX веков.

Именно тогда здесь начинают строить самые дорогие и элитарные клубы, магазины, гостиницы и жилые дома. Ярким примером могут послужить здания Английского клуба и Елисеевского магазина.

Во время расцвета Российской империи важность Тверской улицы заключалась еще и в том, что именно по ней возвращавшиеся из столицы императоры въезжали в город и продолжали свой путь к Кремлю.

Поэтому на улице было возведено несколько пышных Триумфальных ворот, в том числе знаменитая Триумфальная арка, которая сейчас располагается на Кутузовском проспекте. Изначально эта арка была деревянной и располагалась на площади Тверской заставы, а возведена она была по проекту архитектора О. И. Бове в честь возвращения русских воинов из заграничного похода в Париж в 1814 году. Арка была одним из архитектурных символов эпохи – ярким воплощением стиля «ампир» в монументальной скульптуре. Позже в связи с реконструкцией площади Триумфальные ворота были разобраны и воссозданы уже на новом месте, где красуются и по сей день.

Пешеходные экскурсии по Москве сложно представить без Тверской улицы.

Ведь она была главной артерией города, соединяющей его с северной столицей, подпитывающей Москву во всех смыслах: экономическом, политическом, культурном. Здесь расположено множество интересных исторических зданий разных эпох, по которым можно проследить развитие русской архитектуры по крайней мере последних трёх столетий! Например, стилистические направления конца XIX века ярко иллюстрирует здание гостиницы «Националь» – интерьер гостиницы выполнен в стиле неоклассицизм. В годы советской власти Тверская претерпела серьёзные изменения: многие здания были снесены для того, чтобы расширить магистраль, не справлявшуюся с возросшей транспортной нагрузкой. К тому же, улица утратила и своё прежнее название, превратившись в улицу Горького и объединившись с 1-й Тверской-Ямской улицей. В 30-е годы, после реорганизации, здесь появляется множество замечательных примеров советской архитектуры – так называемого «сталинского ампира». Ярким примером этого архитектурного «стиля» может служить здание Центрального Телеграфа.

Сегодня Тверская улица, которой вернули её историческое название и протяжённость, является не только одной из главных транспортных артерий города, но одной из самых дорогих торговых улиц мира.

Если Вы теряетесь в выборе, где погулять в Москве, вспомните про Тверскую улицу: это исторический и культурный центр города, его двухмерная ось, связывающая город с важнейшими культурными центрами и историческими событиями разных эпох. Она пролегает не только от центра Москвы до площади Тверской заставы, превращаясь дальше в Ленинградский проспект; Тверская улица, как временная ось, связывает XXI век с его неоновыми огнями и дорогими автомобилями с древними разбитыми дорогами и каменными стенами века XII.

Источник