Словенские ключи в Изборске

9 February

Недалеко от Изборска на уступе вдоль западного берега Городищенского озера бьют двенадцать ключей, по их числу в народе их прозвали «Двенадцать апостолов». А официальное название- Словенские ключи. Это от имени Словена, сына Гостомысла, который основал Изборск. Каждый из ключей имеет свое название.

Ключи почитаются православной церковью и освящаются духовенством каждую пятницу Великой седьмицы, т. е первую пятницу после Пасхи, когда православные празднуют День иконы Божией матери « Живоносный источник». Ключи освящает сам епископ Псковский и Порховский.

Бьют ключи из холма вдоль грунтовой дороги, с выходами слоистого известняка.

Ключи являются памятником природы и входят в зону особо охраняемого ландшафта. Пройти к ним очень просто, через центр Изборска, мимо Изборской крепости со стороны, где стоит часовня Корсунской Божией Матери.

По дороге попадутся несколько интересных ключей — Святой источник — Богородицкий родник, который в древности бил прямо из-под алтаря церкви Рождества Пресвятой Богородицы, а потом перебрался к дому какой-то тетки Федосьи, из-за чего его еще называют « Тетушкин» или «Феодосьин» помогающий при глазных болезнях под небольшой часовенкой над ним, и ключ «Кипун», где в небольшой лужице чистейшей воды, кипит вода, поднимая песок со дна. Это, конечно не гейзеры Камчатки, но довольно интересное природное явление.

По дороге попадутся несколько интересных ключей

Ключи — это результат карстовых явлений в известняках Псковской области.

В результате вода их сильно минерализована, проходя сквозь несколько слоев глин, песка и известняка, становится очень чистой, но набирает довольно значительно разных минеральных солей.

Как и в любой минералке в ней есть и своя польза и свой вред, наверное поэтому среди местного населения бытует легенда, что в один из дней каждый из ключей поочередно несет «мертвую воду».

Но никогда не известно, какой сегодня.

Как и в любых подземных источниках температура воды довольно низка —+ 3-4 градуса. Ключи изливают 4 литра воды в секунду. Вне зависимости от времени года, вода из ключей может течь тонкой струйкой, а может бить мощным потоком, от которого образуются водопады.

Рядом с ключами стоит небольшая часовенка, пройти к ней можно через мостик над ручьем, там же и небольшая купальня главного источника, разделенная на женскую и мужскую половину, хотя народ предпочитает окунаться в воду прямо под струи источников. Через ручей, образовавшийся от потоков воды перекинуты мостки. Считается, что двенадцать ключей сливаясь — образуют » Реку жизни».

У ключей стоят информационные щиты, где расписана история и легенды места.

Есть отдельные закаптажированные (каптаж — это комплекс мероприятий по выводу подземных вод на поверхность.) источники над которыми стоят доски с иконами того святого, в чью честь ключ назван, вода уже течет не из-под камней, а культурненько из трубы. А «Река жизни» стекает в небольшое Городищенское озеро (площадью 11, 9 га, средней глубиной 2 м, а максимальной до 5 метров), где любят во время перелетов останавливаться белые лебеди, (что для туристов так же является достопримечательностью, не часто и не везде увидишь диких лебедей так свободно плавающих на природе).

Городищенское озеро

В озеро ведут дощатые мостки, с них можно покормить лебедей булкой. Городищенское озеро связано с Псковским озером через систему маленьких речек, озер и проток, что имело большое значение в средние века для развития Псковских земель, как военные и торговые пути из Изборска в Балтийское море.

О ключах известно с глубокой древности.

Существует икона Х века местного святого — Серапиона Изборского (называемого еще псковским новым чудотворцем, чьи мощи хранятся недалеко в монастыре под спудом, святой Серапион был игуменом Мальского монастыря в честь Рождества пресвятой Богородицы, который находится недалеко от Изборска), на которой он изображен стоящим рядом с ключами и вода из них изливается к нему под ноги. С 2000 годов по молитве святому Серапиону в псковских храмах начали происходить чудеса, например — обновление старинных икон.

Официально первое письменное упоминание о ключах относится к первому географическому описанию земли русской в XVII веке в книге « Книге Большому чертежу».

Известно что эти места посещали Николай Рерих с Еленой Блавацкой.

Рядом с ключами сохранилась часть стен из известняковой кладки, это остатки водяной мельницы, которая стояла тут до войны, вместе с домом мельника. Но была разрушена. И протекающий рядом мельничный ручей на мельницы был богат, их здесь стояло семь штук.

Легенд о ключах- множество.

И одна из — о том, что если иссякнуть ключи, то перестанет существовать и Русь. И накануне беды на Руси, источники тоже иссякнут, известно, что летом 1941 года ключи бить перестали, а восстановились только в 1944 году. И еще мол после Страшного суда вода на земле иссякнет, останется только в Словенских ключах.

Недалеко от ключей стоит турбаза, поселившись на ней на недолгое время можно вдоволь налюбоваться природными и историческими красотами Псковщины.

По дороге к словенским ключам встретятся еще несколько небольших источников в камнях, известняки источают из себя влагу повсюду.

В народе бытует слоган :- «Посети Словенские ключи — счастья и здоровья набери».

Таким образом можно совершить не только туристическую, но и паломническую поездку.

Источник