Люди ждут, когда танки пойдут | Тёмная сторона Ехидны Мау | Яндекс Дзен

Люди ждут, когда танки пойдут

<100 full reads
172 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 53% of the total page views
1 minute — average reading time

Скажу честно – некоторое время я разрывался между желанием устроить погром в посудной лавке или написать умеренно хвалебную заметку, не вдаваясь в подробности и исторические соответствия.

Люди ждут, когда танки пойдут

А поэтому начнём с главного – определим жанр. Первое, что приходит в голову – трэш. Причём лютый трэш. Причём в хорошем смысле этого слова. Ну что-то вроде «Всемирной истории» Мела Брукса, когда картина выглядит абсолютно несерьёзно, но смотрится легки и занимательно. И даже отчасти вызывает интерес к происходящему, тот интерес, который теоретически может перерасти в желание почитать какую-нибудь толстую и занудную монографию по описываемому периоду, отбросить её после пары десятков страниц и вернуться к своим комиксам, но… Но всё же в голове останется хоть эта пара страниц, а чтение, знаете ли, дело опасное, эффект привыкания, а потом вообще думать начнёшь… И всё, обратного пути уже нет.

Люди ждут, когда танки пойдут

Но я отвлёкся. Да, на первый взгляд это именно трэш и именно лютый трэш. Но театр Армии не был бы театром Армии, если бы не была бы найдена та грань, за которой спектакль скатился бы в грубую пошлятину, порой кажется – ещё один шаг и всё, но нет! Здесь так не бывает. Здесь зрителя проведут по тонкому лезвию безо всякой страховки, хочешь падай, а хочешь ищи высокие смыслы, не факт, что получится, но вдруг?

Люди ждут, когда танки пойдут

Слишком долгое вступленье,

Я согласен, преступленье.

Но иначе и нельзя!

Это тоже ведь стезя!

Я не уверен, что стоит подробно рассказывать о спектакле. Я пытался примериться и так, и эдак, но каждый раз получался втомат Калашникова спойлер.

Люди ждут, когда танки пойдут

О чём это спектакль? Как обычно. О добре и зле. О доброте. О том, что люди могут что-то решать сами и могут сами творить свою судьбу. Крамольные мысли, между прочим, по нынешним-то временам… Сами… Ишь чего захотели… Бузотёры**.

Люди ждут, когда танки пойдут

И поэтому, как человек, старающийся быть маленьким и незаметным, я не буду вдаваться в подробности, оценки и прочие построения выводов. Я скажу, что это спектакль надо смотреть. Будет интересно.

Люди ждут, когда танки пойдут

А прекрасная игра актёров? Это само собой. Индивидуальное мастерство? О да! Слаженная работа команды? Конечно! Качественная картинка будет, это я вам обещаю, друзья мои.

Люди ждут, когда танки пойдут

Ну так всё же, о чём это песня, спросит кто-то, знакомый с моими методами оценок и рассуждений. И я отвечу. Вы найдёте ответ в последней фразе пьесы. Он породит бурление *вырезано внутренним цензором* и рождение смыслов, так что о чём подумать будет.

Люди ждут, когда танки пойдут

* Стихи Алексея Наумова

** Минтимер Шаймиев