Психологическая самооборона: краткий курс выживания 1.0

Ольга Бизяева, психолог

Современному человеку при всей его технической оснащенности трудно поверить в то, что он очень уязвим.

Согласно исследованию ученых из Университета Южной Калифорнии, ежедневно человек получает объем информации, равный 147 газетам. И это число только растет. А сколько раз за день нами пытаются манипулировать? Больше, чем кажется, ведь манипуляцию не всегда легко распознать.

Манипуляция — это целенаправленное скрытое воздействие, которое применяется, чтобы заставить другого делать то, что нужно манипулятору.

Раз за разом на нас могут нападать близкие, знакомые или просто случайные люди. Делать это осознанно или неосознанно. В любом случае, манипуляция — деструктивный элемент, который заставляет тратить внутренние силы на самооборону.

Причин манипулятивного поведения настолько много, что их невозможно раскрыть в одной статье. Поэтому здесь и сейчас мы пройдём краткий курс выживания в условиях ежедневных манипуляций.

  • Деструктивная критика — это обыденные фразы: “Как можно пить чай без сахара?”; “Вечно ты опаздываешь.”; “Только ты мог так сделать...”; “В твоем возрасте глупо играть в игры и смотреть мультики” — и ещё вагон подобных комментариев. В течение дня на них можно и не обратить внимания, но вечером именно из-за этих “пиявок” ты почувствуешь себя выжатым и беспомощным.
  • Деструктивные утверждения встречаются реже, обычно их можно услышать от открыто негативных личностей, хотя, встречаются и более искусные манипуляторы: “Тебе очень идет это платье, оно скрывает лишние килограммы”; “Помнишь, ты принял неверное решение три года назад? Я просто не хочу, чтобы ты наступал на те же грабли”; “А помнишь, как ты напилась и танцевала на стойке? Хорошо, что никто не знает о том случае, кроме меня”; “Ой, ты же в очках, тебе наверное плохо видно”.
  • Деструктивные советы, а также непрошеные рекомендации, предложения, указания, инструкции: “На твоем месте я бы не стала смотреть этот фильм”; “Бери телефон, пиши ему сообщение”; “Так, ты скопила денег? Отлично, тебе надо заменить гардероб”; “Надо было лучше ответить ей вот так...”; “Тебе надо измениться, посмотреть на ситуацию с другой стороны/принять все как есть”.

Научиться психологической самообороне с помощью одной статьи сложно, но есть четыре основных способа, которые помогут разнообразить надоедливые разговоры и облегчить чувство беспомощности. Чтобы лучше их запомнить и для наглядности, обозначим их:

а) “Бесконечный вопрос”;

б) “Туман”;

в) “Испорченная пластинка”;

г) “Английский профессор”.

“Бесконечный вопрос” хорош при прямом нападении, когда собеседник открыто выражает критику, сомнение в твоей компетентности или просто хочет пройтись по тебе от скуки. Суть его сводится к однотипному ответу на любой комментарий: “Что ты еще можешь посоветовать?”.

Если твои вопросы будут звучать искренне, то обескуражат самого въедливого критика. Бонусом этой техники будет возможность докопаться до мотивов манипулятора — понять, что именно является мишенью нападающего. Начальник своими придирками хочет вынудить сотрудника уволиться или новоиспеченная супруга “толкает” молодого мужа на поиск отдельного от родителей жилья.

Чем больше комментариев будет отпускать собеседник — тем ближе он подведет тебя к правде.

“Туман”, или техника внешнего согласия, может применяться, когда ты понимаешь, что последствий от твоего поведения не будет, но ответить что-то надо. Это короткая фраза: “Возможно, ты и прав(а)”. Для собеседника она будет тем, что он хочет услышать, а для тебя — щитом, которым можно прикрыться и не продолжать разговор или устраивать дискуссию.

Техника “Испорченной пластинки” напоминает технику “Бесконечного вопроса”, но отличается тем, что должна произноситься всякий раз с одной и той же интонацией, содержащей в себе сообщение для манипулятора.

Например:

Ты меня не понимаешь!
Я готова ещё раз тебя выслушать.
Что толку говорить, если ты не понимаешь, что я тебе говорю.
Я готова ещё раз тебя выслушать.
Может ты просто не хочешь меня понимать?
Я готова ещё раз тебя выслушать.

Наконец, техника “Английского профессора” поможет ответить на требование изменить твое поведение. Ты вежливо выражаешь сомнение, что выполнение требований другого человека не нарушит твоих личных прав (синоним фразы: “Не твое дело!”).

Например:

Тебе надо зарегистрироваться на сайте знакомств!
Я не буду этого делать, потому что знакомства и общение вживую — это часть моего характера.

Манипулятор тем и отличается от простого хама, что не сможет спорить с тем, что противоречит твоей натуре, поэтому прикрываться стоит именно этим.

Главное, не расслабляться, ведь после этого на тебя могут обрушиться ещё "стопитсот" комментариев. Самооборона позволит почувствовать себя в безопасности, а её методы можно использовать по кругу.

Перечисленные техники — только верхушка айсберга. У манипуляций есть свои признаки, причины и последствия, которые мы разберем во второй части статьи.