Мамские лайфхаки или как не выйти в окно в декрете.

13.07.2018

1. Хороший папа. В принципе, если папа очень хороший, то на этом можно и остановиться. Папа-99.9,% счастливого материнства. А если папа еще и очень хорошо зарабатывает, то прям совсем хорошо. Просто отлично я бы сказала. Поэтому при планировании беременности я бы первым пунктом отметила – поиск достойного папы. И на этом можно было бы остановиться. Я читаю истории девочек во всяких #щастьематеринства, и у меня волосы на пятках дыбом встают. Вот прям так отрастают и встают. Сколько проблем может создать неудачный муж. Он может быть в принципе неплохим человеком, отличным другом и просто няшечкой, но папа из него никакой. А может и наоборот, как муж – средненький, зато все для ребенка. Мне повезло с супругом, я тут уже писала, что будь у него титька, я была бы дома совсем уж деталью интерьера – папа может все и без мамы. Хороший папа может помыть ребенку попу, покормит из бутылочки, а перед этим бутылочку приготовить, поиграть в самолетик и уложить спать. И даже колыбельную спеть. Не особо музыкально, зато от души и с чувством. Так что хороший папа – мастхев №1 с маленьким ребенком.

2. Слинг. Или эрго. Или майслинг. В общем, любая приспособа для переноски ребенка на маме. Физиологичная приспособа, где ребенок расположен правильно и без вреда для себя. Как же меня выручает эта агрегатина, кто бы только знал! Казалось бы, просто полоска ткани пять метров длиной, а сколько радости приносит! Примотала к себе ребятенка, особенно собирающегося спать, и гулять. Удобно, когда п.1 под рукой нет, чтобы коляску спустить помог. Больше не нужны пандусы (лучи ненависти и поноса в сторону нашей администрации, не делающей почти ничего для удобства мамочек с колясками), не болит спина и деть вроде как на ручках. Я пробовала и дома это устройство использовать, но неудобно. Но в любом случае, слинг я советую всем молодым мамам. Просто пропагандирую слингоношение в массах. Это и правда удобно.

3. Огромный диван/кровать, придвинутый к стенке. Или колыбелька, придвинутая к родительскому спальному месту. Совместный сон кто-то хвалит, кто-то ругает, а я просто практикую. И пусть это кому-то покажется негигиеничным или аморальным, но так я высыпаюсь. Выспавшаяся, хотя бы немного мама – спокойствие в доме. Правда, при этом страдает папа, периодически сталкиваемый на самый край дивана, но так все высыпаются. Сунула захныкавшему ребенку сиську и дальше спать. Красота! А проснувшийся раньше всех дитеныш может еще некоторое время поползать и погукать самостоятельно.

4. Мультиварка. Сунул, тыкнул и забыл. Ноу коментс. Папа сыт, мама с ребенком, шайтан-кастрюля все уже сварила.

5. Бабушка! Если бабушка живет в одном доме с ребенком, то переместить после папы. Если бабушка еще и на пенсии, то поставить перед. При условии, что бабушка нянчится с ребенком. Меня бабушка и папа в первый месяц буквально спасали, без преувеличения. Сейчас бабушка дает мне спокойно повязать в режиме «для всех я сегодня – исключительно сиська на ножках». Бабушка поиграет, переоденет, искупает и свяжет шапочку. При условии адекватности самой бабушки. Тут как с папой, зависит от конкретного человека.