Удивительный мир индейцев Хопи

2 July 2018
162 full reads
3 min.
219 story viewsUnique page visitors
162 read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Удивительный мир индейцев Хопи

На создание коллекции Sacred Path нас вдохновили образ жизни и философия коренных народов Северной Америки – индейцев Хопи. Вот несколько фактов об этом удивительном народе.

Название племени ‘хопи’ в дословном переводе означает ‘мирные люди’, а в культуре, религии и обрядах этого древнего народа глубоко укоренилась идея мира, взаимопомощи и порядка. 

В языке Хопи нет понятия времени: у них есть только слово ‘сейчас’, а время – это всего лишь непрерывный энергетический поток без прошлого, настоящего и будущего.

Удивительный мир индейцев Хопи

Самая большая ценность племени хопи — старинные каменные плиты, сохраняемые шаманами и передаваемые из поколения в поколение, на которых записано так называемое послание предков. Именно на этих плитах, утверждают хопи, и записано подробно все будущее человечества. Каждый год наиболее сильный шаман получает новую информацию с небес, а совет старейшин доводит полученные сведения до президента США. Некоторые пророчества все еще засекречены. Эксперты лаборатории парапсихологии, работающие при администрации Белого Дома, дешифруют символы, которыми изъясняются хопи, и стараются предотвратить развитие наиболее мрачных сценариев. 

Предсказания Хопи часто получают свое реальное подтверждение, а потому называть их «выдумками» все-таки не поворачивается язык. Например, они первыми предсказали и Вторую мировую войну, и Третью. Губительные землетрясения в Калифорнии, Японии и Турции были предсказаны с точностью до дня. «Мы предупредили мир о падении кометы на другую планету в июле 1994 года». (Речь о комете Шумейкера-Леви, 21 осколок которой упал на Юпитер) 

Удивительный мир индейцев Хопи

Уже много столетий подряд древние индейцы молятся духам ‘качина’, что в переводе означает ‘духи невидимых сил’. Ритуалы совершаются на священной горе Ораиби в период с зимнего по летнее солнцестояние, то есть с декабря по июнь. Чтобы всегда помнить о силе богов, индейцы изготавливают похожие на них куклы, которые олицетворяют духов стихий, живых существ, таких как растений, деревьев, птиц и животных, а также духов их древних предков.

У хопи считается, что, пока они делают свои обряды, планета существует, а если они прекратят выполнять их, то Земля очень скоро погибнет. Весь год по сложному календарю несколько раз в месяц проводятся специальные ритуалы, обряды, задача которых — это поддержание состояния нашей ноосферы, т.е. баланса отношений человека и тонкоматериального мира. Эта философия пронизывает всё существование хопи, и вся их жизнь и быт подчинены этой мессианской роли. 

Удивительный мир индейцев Хопи

Хопи живут в поселениях-пуэбло, сделанных из камня и глины, стены которых хранят множество невероятных историй. Подземные храмы в этих домах на местном диалекте называются ‘кива’ и до сих пор используются племенами Хопи для религиозных обрядов. Индейцы верят, что если подняться по лестнице в центре храма на поверхность Земли и пройти через небольшое отверстие в его потолке, то они окажутся в новом, ином мире. Этот обряд инициации напоминает им, каким должен быть идеальный мир и не забывать о их тесной связи с нашей планетой.

Удивительный мир индейцев Хопи

Хопи живут в «несуществующей» суверенной стране. Ее не найти ни на одной карте мира, хотя по уверениям её жителей, она держит в своих руках судьбы не только Америки, но и, возможно, даже всей Земли. Страна хопи — это самопровозглашённое образование на северо-востоке штата Аризона. На самом деле это всего лишь резервация, которую правительство США «щедро» предоставило коренным жителям Америки. На паспортах подданных значится: «Суверенная страна Хопи», и выдаются они бессрочно, «пока светит солнце, растут травы и текут воды», самим кикмонгвисом — Мартином Гашвесеомой, вождём и старейшиной индейцев хопи. 

Удивительный мир индейцев Хопи

Одна из основных миссий хопи и состоит в том, чтобы нести знание, сохраняя преемственность между цивилизациями. В сохранении этой преемственности играет огромную роль инициация (обретение шаманского дара). А центральной задачей инициации является приобщение к этому сакральному знанию и миру духов и Богов, помогающих выполнять эту миссию.

Удивительный мир индейцев Хопи

Индейцы Хопи считали изображение лабиринта оберегом и верили, что блуждание по нему – это метафора всей нашей жизни: путь меняется неожиданным образом, иногда отвлекает нас от главной цели, но в конечном счете все равно приводит к центру. Лабиринт – это священное пространство, в котором время замедляется, а мы ощущаем потенциал для роста, движения вперед и изменения. Достигнув центра, человек остается наедине с самим собой, и у него появляется возможность обнаружить нечто настолько важное и значительное, что это открытие требует смены направления движения. Тот, кто выходит из лабиринта, совсем не тот, кто входил туда. Этот человек переродился для нового этапа и нашел свои мечты и цели.

Удивительный мир индейцев Хопи

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

—————

Больше об удивительной жизни индейцев Хопи вы можете прочитать в источнике