Уменьшаем вред от сидячей работы

Сидячая работа кажется безопасной, ведь ноги не напрягаются, физической нагрузки нет, а усталость снимается, когда ты облокачиваешься на спинку стула. Это так, но только если сидеть приходится не более 3 часов.

При сидячем положении в течение долгого рабочего дня возникают такие проблемы: мышцы спины и шеи перенапрягаются, кровоснабжение ног снижается, в малом тазу происходит застой, портится осанка и развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Укрепляем сосуды и улучшаем мышечный тонус

При любой возможности старайтесь больше двигаться. Ходите пешком хотя бы полчаса в день. Откажитесь от лифта. И придерживайтесь нескольких простых правил:

1. Стул обязательно должен быть офисным, потому что только он рассчитан на долгую сидячую работу. Стол тоже должен быть удобным. Его рекомендованная высота - такая, что можно было бы облокачиваться на него предплечьями так, чтобы плечи не поднимались.

2. Чтобы мышцы не перенапрягались и не возникала боль в шее и спине, зажмите теннисный мячик между спинкой стула и нужной частью спины (шеей, плечами, лопатками) и удерживайте некоторое время. Можно покатывать мячик, двигая только плечом или спиной. Расслабляйте мышцы таким образом в течение рабочего дня.

3.Уделяйте минут 15 день для упражнений на растяжку мышц живота, плечей, груди, ягодиц и задней поверхности бедер. Это вернет мышцам тонус и сделает и эластичными.

4. Самое важное. Не забывайте про перерывы. Каждый час-полтора вставайте из-за стола, разминайтесь или походите. Это вернет подвижность суставам и бодрость мышцам.