Археологические находки, над которыми до сих пор ломают головы учёные

17 September 2018
Весьма часто археологи и историки сталкиваются с находками, суть которых остаётся для них загадкой. Порой уходят годы на то, чтобы разгадать все тайны, а порой - мало и десятилетий.

Рукопись Войнича

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В фондах библиотеки редких книг Бейнеке Йельского университета хранится так называемая рукопись Войнича. Предположительно - это книга рецептов или справочник по флоре - такой вывод можно сделать по размещённым там рисункам растений. На этом версии заканчиваются. Расшифровать книгу и прочитать её не удалось до сих пор, а у лингвистов и криптологов нет даже предположений, на каком языке написана рукопись.

Моаи

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Если в истории со Стоунхенджем ещё есть какие-то зацепки, да и в целом - учёные уже значительно продвинулись в этой истории, - то с каменными фигурами на острове Пасхи дела обстоят гораздо запутаннее. Загадки начинаются с вопроса о том, как на остров попали его первые обитатели, а уж происхождение и назначение огромных каменных фигур, моаи, и вовсе тайна.

Моа

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В 1986 году экспедиция, исследовавшая пещеры горы Оуэн в Новой Зеландии, обнаружила лапу, принадлежавшую птице моа. Долгие исследования показали, что эти птицы не имели крыльев и даже их рудиментов, а ростом достигали четырёх метров. Истреблены они были аборигенами в 1500-х годах, однако некоторые представители вида порой ещё встречались до начала 19-го века. Главная загадка в том, как эти птицы дожили до таких времён? Если она будет разгадана, то основы знаний о древнем мире могут быть перевёрнуты.

Понравилась статья? Ставьте лайк, а также не забывайте подписываться на наш канал!