Что на самом деле означает сигнал SOS?

Даже те, кто не знакомы с азбукой Морзе, хорошо знают о существовании сигнала SOS, который обозначает просьбу о помощи. Начали использовать этот сигнал на море, затем он быстро разошёлся в другие сферы, став международным сигналом, который извещает о бедствии. Многие с лёгкостью даже скажут, как он расшифровывается. Однако на самом деле - есть ли расшифровка у этого кода?

Длительный период времени принято было считать, что сигнал SOS можно расшифровать как "Save Our Souls", что значит "Спасите наши души", или же - в другой вариации - в отношении именно морской сферы - "Save Our Ship" - "Спасите наш корабль". Однако в последующем внезапно выяснилось, что никакой расшифровки у этой аббревиатуры нет и более того, никогда и не было. А придумана была эка комбинация и попала в обращении всего лишь по той причине, что её очень легко запомнить: три точки, три тире, три точки.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Впрочем, даже несмотря на это сигнал SOS стал использоваться повсеместно и был принят в международную таблицу далеко не сразу. Долгое время использовался сначала сигнал CQD, а потом ещё несколько лет в обращении были оба сигнала. CQD ввёл в таблицу символов Гульельмо Маркони ещё в 1904 году. Примечательно, что и эта комбинация не имела никакой расшифровки, однако и здесь многие ошибочно полагали, что она имеет значение. В данном случае - выражение "Прибыть немедленно! Опасность" - "Come quick! Danger".

В 1906 году сигнал SOS всё же сменил сигнал CQD в таблице, а в ещё спустя два года, в 1908 году, был признан универсальным знаком о тревоге. Тем не менее, ещё долгое время командиры многих судов использовали старый код. Например, легендарный "Титаник", который потерпел крушение уже в 1912 году, первое время после того, как начал тонуть, рассылал в округе запрос с сигналом именно CQD, и только тогда, когда экипаж понял, что на него никто не откликается, перешёл на новое SOS.

Понравилась статья? Оцените её лайком!
Кроме того, Вы можете поддержать канал и подписаться на него!